ЖЕНЕВА – РЕШАЕТСЯ БУДУЩЕЕ КИПРА!

События, разворачивающиеся в швейцарской Женеве точно войдут в учебники по истории не только киприотов, но и многих других государств. На карту поставлены стабильность и равновесие Восточного Средиземноморья, дипломатические связи сильнейших держав мира, да и благополучие старушки – Европы.

Вчера парламентер кипрской стороны Андреас Мавроянниспереговорил с госпожой Лют, обсудив детали и план встреч. В результате стало ясно что, генсек ООН сначала примет у себя Эрсина Татара, не далее чем в 16:00, и только потом повстречается с президентом Кипра. Сразу по окончании этой важной встречи, которая пройдет в рамках отеля «Intercontinental», состоится еще одна, не менее решающая – сюда же прибудет министр иностранных дел Греции Никос Дендиас.

Никос Дендиас

Почему так важны двусторонние встречи, прежде чем все участники окажутся за круглым  столом? Попробую объяснить происходящее с точки зрения не вовлеченного в политику человека. Национальный совет (можно сказать Совет Безопасности) Кипра, куда входят председатели и главы политических организаций, которые получили места в Парламенте, регулярно  собирается и каждый из участников высказывает свое мнение и видение вопроса (учитывая точку зрения избирателей). Президент принимает во внимание все услышанное и совместно с Советом вырабатывает общую тактику и стратегию поведения на переговорах. В Никосии было принято решение вынести на повестку дня незаконные действия в Фамагусте (открытие мертвой зоны), использование аэропорта Тимбу и еще несколько важных аспектов. Схема объединения острова должна базироваться на федеративной структуре с единой центральной властью. 

Изначально Татар и Анастасиадис встретятся с Гуттеришем, чтобы предложить ему свои наработки и планы, генсек их обдумает, выберет наиболее конструктивные моменты и рабочие схемы, объединит их и вынесет на общее обсуждение в формате 5+1. 

Цель каждой из сторон – убедить генсека ООН в том, что у двух частей острова есть предпосылки к объединению и совместному сосуществованию. Антонио Гуттериш должен увидеть свет в конце тоннеля, возможное будущее решение вопроса. Тогда переговоры по объединению возобновятся. 

Эрсин Татар и Никос Анастасиадис

Если процесс зайдет в тупик – у кипрской стороны есть план «Б»- предложить «децентрализованную федерацию», в которой будет местное правительство решать общие вопросы и только основополагающие темы будут выноситься на обсуждение центральной власти острова. То есть эта форма предусматривает разновидность местного самоуправления.  В качестве гарантии наша сторона предлагает открыть “escrow account” – счет, куда будут поступать средства, полученные от разрааботки и продажи природных ресурсов. Каждая из сторон сможет брать положенные ей денежные средства только после согласования распределения. 

Кроме того официальный Кипр подчеркивает, что, -да, мы не довольны действиями Турции, но это не влияет на наше желание и настрой начать переговоры с общиной киприотов – мусульман, так называемых, турко-киприотов. 

Первостепенное значение для острова Кипр в целом  имеетуспех финальной, заключительной, итоговой встречи всех сторон в формате 5+1. Тогда можно будет говорить о начале нового витка в этом нелегком процессе. 

На самом деле идея федерации была предложена и обсуждалась ранее, когда лидерами турко-киприотов были Талат и Акынджы. Как мы знаем, все переговоры непривели к законченному результату и единому курсу реформ, направленных на объединение. Если текущие  переговоры провалятся – то генсек ООН перевернет страницу совместного государства и откроет новую главу книги под названием: «отдельные государства». На самом деле идея разделения и двух совершенно независимых государств тоже не возникла вчера. Ее обсуждали еще РауфДенкташ и Глафкос Клиридис. Однако, как известно, на настоящем этапе никто, кроме самой Турции эту идею не поддерживает. 

Сегодня, около 21:00 кипрского времени станет известно, как повлияли на Гуттериша двухсторонние беседы и в каком русле будут течь стремительные воды переговорного процесса. Появятся ли теплые струйки в холодном бурном потоке, несущемуся к Средиземному морю.

Анна Иоанну
Поделиться новостью:

Актуально

Более 10 тысяч проверок проведено в качестве новых ограничений SafePass

Новые ограничения covid вступили в силу сегодня, и теперь требуется SafePass для входа в малые …