«Зеленые инвестиции» станут частью обзора бюджетных правил ЕС

В субботу вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис заявил, что возможность исключения «зеленых» инвестиций из расчетов дефицита ЕС станет частью обсуждения при пересмотре бюджетных правил ЕС.

Идея исключения инвестиций, которые могут помочь предотвратить изменение климата, заключается в поддержке стремления блока сократить чистые выбросы CO2 до нуля к 2050 году. Освобождение инвестиций в такие проекты было названо официальными лицами ЕС «золотым правилом».

«Очевидно, что вопрос о золотом правиле, так или иначе, будет частью обсуждения фискальных рамок ЕС», – сказал Домбровскис журналистам после второго дня переговоров министров финансов ЕС в словенском городе Брдо.

В ходе двухдневного саммита министры финансов из блока из 27 стран обсудили, как внести поправки в бюджетные правила, чтобы они лучше соответствовали изменившимся экономическим реалиям после того, как бюджетные правила ЕС, действие которых приостановлено до конца 2022 года, будут восстановлены с 2023 года.

Некоторые, например министр финансов Франции Бруно ле Мэр, заявили, что идея «зеленого исключения» заслуживает обсуждения, потому что она поможет собрать очень большие средства, необходимые для преобразования их экономики в ближайшие годы.

Другие, например, министр финансов Австрии Гернот Блюмель, выразили озабоченность по поводу того, как такое правило можно заставить работать на практике, учитывая трудности с точным определением того, что составляет «зеленые» инвестиции.

«С экономической и научной точки зрения это имеет смысл», – сказал он.

«Но в прошлом я неоднократно видел, что такие исключения в бюджетной практике – потому что идея золотого правила не нова – что это часто используется в качестве оправдания, когда отсутствует политическая воля подчиняться правилам. И, конечно, этого не должно быть», – сказал он.

«Должны быть встроены механизмы, гарантирующие, что ими не будут злоупотреблять», – сказал он.

Идея исключения для зеленых инвестиций была представлена ​​аналитическим центром Брейгеля в документе, подготовленном министрами.

В документе также говорится, что требование ЕС к правительствам ежегодно сокращать государственный долг на одну двадцатую от уровня, превышающего 60% ВВП, было слишком амбициозным для постпандемической экономики.

Поделиться новостью:

Актуально

Европейский суд по правам человека постановил, что за убийством Литвиненко стояла Россия

Европейский суд по правам человека во вторник постановил, что Россия несет ответственность за убийство в …