Зам. генпрокурора Кипра передавала секретную информацию российским чиновникам

Заместитель генерального прокурора Кипра Элени Лойзиду делилась конфиденциальной информацией с тогдашним представителем офиса генпрокурора РФ Владимиром Зиминым, сообщает издание Politis, ссылаясь на электронный архив писем чиновницы, который был опубликован в сети.

19 тысяч писем за период с 2010 по 2013 г.г. выложили на “облачном” сервисе Яндекс, однако, в течение нескольких часов доступ к ним был заблокирован. Утверждается, что в письме от 2013 года Лойзиду поблагодарила тогдашнего представителя офиса генпрокурора РФ Владимира Зимина “за прекрасно проведенное лето в Москве”. При этом она поделилась конфиденциальной информацией о ситуации в генпрокуратуре Кипра.

В другом письме замгенпрокурора сообщила российскому коллеге, что «скучала по нему в Страсбурге», куда он не смог поехать на один из международных юридических семинаров органов по обмену опытом.

В еще одном письме Элени сообщила Зимину, что выиграла дело по экстрадиции “для него”. Свои письма к нему она обычно заканчивала словами “Love, Eleni”.

В комментарии британскому изданию The Guardian Лойзиду сказала, что всего лишь была “дружелюбна” с российскими коллегами так же, как с американскими и британскими. Она заявила, что в ее обязанности входило информирование по делам об экстрадиции представителей многих стран.

Лойзиду заверила, что “никогда не получала от России подарков, разве что время от времени водку и маленькие шоколадки”.

Генпрокурор Костас Клиридис поручил начать дисциплинарное расследование в отношении своей заместительницы.

По материалам кипрских СМИ, Cyprus News Agency, Politis 

Поделиться новостью:

Актуально

Коронавирус: Лимассол превратился в «темно-красную зону» по заболеваемости

Согласно классификации Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), Лимассол превратился в «темно-красную» зону, поскольку …