Япония вводит на месяц чрезвычайное положение в Токио и Осаке

Япония вводит на месяц чрезвычайное положение в Токио и Осаке

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил чрезвычайную ситуацию в Токио и прилегающих к нему районах после недавнего всплеска числа подтвержденных случаев коронавируса в мегаполисе.

Режим будет действовать в течение месяца с 7 апреля и охватит префектуры городов Осака, Канагава, Сайтама, Тиба, Хиого и Фукуока, а также столицу.

Этот шаг направлен на сдерживание распространения вируса COVID-19 и предусматривает ряд ограничительных мер. Абэ объявил об этом на совещании своей целевой группы по коронавирусу.

Цель введения чрезвычайного положения, по словам Абэ – сохранить возможности медицинской системы страны и снизить контакты людей друг с другом.

Наряду с введением ЧС власти предлагают пакет экономической помощи, включающий более 6 триллионов иен (около 55 миллиардов долларов) прямых платежей.

По подсчетам японских экспертов, если удасться минимизировать контакты людей на 70-80%, то через две недели рост числа инфекций достигнет максимума, и затем можно будет его свести к минимуму.

В связи с этим премьер-министр призвал людей не выходить на улицу, добавив, что данная мера будет отменена сразу, как только в ней отпадёт необходимость.

В отличие от таких стран, как Франция – где жители могут быть оштрафованы за то, что они покинули свои дома, в Японии другая ситуация: у руководства нет законных полномочий для введения ограничений на передвижение людей.

Введение чрезвычайной ситуации позволяет местным должностным лицам принимать только такие меры, как отмена мероприятий, ограничение использования таких объектов, как школы и кинотеатры, выделение зданий под медицинские цели.

Если число пациентов с коронавирусом резко возрастет, то поставщики продуктов и лекарств могут быть принуждены продавать свои товары властям по заранее обсужденным ценам, а в случае отказа товары будут “закуплены принудительно”.

Ряд отраслей, такие как коммунальные службы, транспортные компании, государственно-общественная центральная телерадиокомпания NHK получают статус “назначенных государственных учреждений”. Это означает, что в случае необходимости на них ложится обязанность поставлять товары первой необходимости, а также – информационная поддержка.

При этом в Японии всячески стараются избежать запретительных мер, ограничиваясь рекомендациями и рассчитывая на сознательность граждан.

Source

Поделиться новостью:

Актуально

гроза

Погода на Кипре сегодня: желтое предупреждение

Метеорологическая служба во вторник, 7 декабря, выпустила желтое предупреждение из-за грозы, заявив, что мероприятия на …