«Я спасаю людей, но не спасаю планету»: как одноразовые СИЗ загрязняют окружающую среду

Пандемия Covid-19 завалила планету массой пластиковых медицинских отходов, от хирургических масок и перчаток до одноразовых больничных халатов и фартуков, которые загрязняют землю и море, вызывая тревогу как у врачей, так и у экологов.

Одна молодая предпринимательница из Мексики изобрела ряд многоразовых средств индивидуальной защиты, которые, как она надеется, предотвратят попадание тонны одноразовой медицинской одежды на свалки, мусоросжигательные заводы и водные пути и сэкономят больницам целое состояние.

Тамара Чайо сказала, что одноразовые СИЗ не только наносят ущерб окружающей среде, но и могут распространять вирус, который выживает до трех дней на пластмассах, что вызывает особую озабоченность в странах, где управление медицинскими отходами неэффективно.

«Большинство членов моей семьи – врачи и медсестры. Они думают: «Хорошо, я спасаю людей, но не спасаю планету», – сказал Чайо Фонду Thomson Reuters.

«А если продолжать всё это выбрасывать, то это вызовет еще больше болезней, так что цикл станет бесконечным».

Чайо, 21-летний студент-химик, стал соучредителем MEDU Protection в середине 2020 года, чтобы разработать экологичный костюм для защиты медицинских работников, лечащих пациентов с Covid-19, в то время, когда СИЗ не хватало.

Одежда сделана из ткани, похожей на покрытие, используемое на поверхностях в вирусных исследовательских лабораториях.

Чайо говорит, что врач может использовать четыре одноразовых халата в день, в то время как ее СИЗ можно носить весь день и стирать 50 раз без потери защитных свойств – это означает, что каждая одежда спасает 200 пластиковых предметов на свалках и мусоросжигательных заводах.

«Я очень рад этому», – сказал Чайо, многие из членов семьи которого работали на линии фронта с Covid-19.

«Мы не просто производим медицинскую одежду, мы хотим создать движение за более экологичную медицинскую промышленность».

В одежду MEDU встроена технология QR, которая сообщает медицинским работникам через приложение для смартфона, сколько раз вещь была постирана.

После 50 носок СИЗ возвращаются в MEDU, которая дезинфицирует их и превращает в хлопковые скрабы и пакеты для упаковки своей продукции.

Чайо, который планирует расширить свою деятельность в США и Франции, считает, что многоразовая медицинская одежда может сократить расходы больниц на СИЗ на 90%.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Environmental Science and Technology, около 129 миллиардов одноразовых масок, в основном из пластиковых микроволокон, и 65 миллиардов одноразовых перчаток использовались каждый месяц во время пандемии.

По оценкам Организации Объединенных Наций, около 75 процентов пластика, образующегося в результате пандемии, включая медицинские отходы и упаковку, доставленную домой во время карантина, скорее всего, попадут на свалки или в море.

Производство пластика, в котором в качестве основного материала используется ископаемое топливо – и его сжигание при утилизации – также является важной движущей силой изменения климата.

Том Доусон, основатель Revolution-ZERO, которая разработала ряд «спасающих планету средств индивидуальной защиты» в Великобритании, сказал, что пандемия обратила вспять недавний прогресс в сокращении использования пластика.

Несмотря на «феноменальный» интерес к многоразовым СИЗ, он сказал, что существуют препятствия для их принятия.

Когда разразилась пандемия, многие правительства создали запасы одноразовых СИЗ, которые они поставляют бесплатно, а это означает, что у больниц нет экономических стимулов покупать многоразовые продукты.

Другой проблемой является нехватка прачечных клинического уровня, которые исчезли после того, как больницы перешли на одноразовые СИЗ.

Поделиться новостью:

Актуально

Меры по пандемии продлены до 8 октября

После заседания кабинета министров под руководством исполняющего обязанности президента Анниты Димитриу было решено, что меры …