Всемирный суд: Незаконное обращение Великобритании с островами Чагос

В понедельник Всемирный суд поддержал Маврикий в колониальном споре по поводу островов Чагос, заявив, что рассмотрение Великобританией вопроса о деколонизации и перемещении жителей островов из архипелага Индийского океана было незаконным.

После обретения островов в начале 1970-х годов Великобритания выселила почти 2000 жителей на Маврикий и Сейшельские острова, чтобы освободить место для американской военной базы на острове Диего-Гарсия.

В консультативном заключении, не имеющем обязательной силы, верховный суд ООН по спорам между государствами заявил, что деколонизация островов Великобританией в 1968 году была незаконной и что Великобритании следует “как можно скорее” отказаться от контроля над территорией.

Ознакомившись с резюме решения трибунала в составе 14 членов, председательствующий судья Абдулкави Юсуф заявил, что Великобритания “обязана как можно скорее положить конец администрации островов Чагос”.

В феврале 2017 года Генеральная Ассамблея ООН обратилась к суду с просьбой взвесить, был ли процесс завершен законно.

В ходе судебных слушаний Маврикий заявил, что был вынужден отказаться от архипелага, чтобы получить независимость от Великобритании во время процесса деколонизации. Великобритания заявила, что Маврикий добровольно отказался от островов.

Суд счел, что соглашение между Великобританией и Маврикием в то время не было “основано на свободном и подлинном волеизъявлении соответствующего народа” и поэтому не соответствовало стандартам самоопределения.

В связи с этим возникает вопрос о том, является ли законным, согласно международному праву, использование Великобританией таких территорий, как военные базы.

Одной из 22 стран, рассмотренных в суде, был Кипр, где остров представлял Генеральный прокурор Костас Клеридис.

В своем выступлении он подчеркнул право государства на самоопределение, отметив, что колониализм является нарушением международного права.

Выступая в понедельник в Кипрском информационном агентстве, Клеридис сказал, что успешное завершение дела станет очень серьезным правовым оружием, отметив, что “право на самоопределение уважается и всегда будет уважаться и неотъемлемым, независимо от обстоятельств, существующих на момент обретения независимости странами”.

Это решение является не юридически обязательным, а консультативным заключением. Тем не менее, широко распространено мнение, что это является важным шагом в разрешении спора.

Поделиться новостью:

Актуально

Часть шоссе в сторону Лимассола закрыта из-за пожара

Полосы шоссе Никосия-Лимассол в сторону Лимассола закрыты для движения транспорта из-за пожара в районе Губернаторского …