VR-шаг в новую реальность: Может ли это стать будущим всех фестивалей?

VR– это совершенно другой мир: психоделическая, волшебная, альтернативная реальность…

Вот уже 10 лет ежегодные фестивали Afro Banana Republic были веселой фиестой творчества, на которой собиралось более 35 000 человек с момента их основания.

Феерия музыкальных выступлений, творческих начинаний и артистизма, происходящая на солнечных берегах, в пляжных барах, восхитительных садах и тенистых лесах. Но с марта 2021 года весь фестиваль переехал в мою гостиную (к счастью, открытой планировки) благодаря паре очков виртуальной реальности и новому классному приложению.

«Мы пришли к идее провести фестиваль в виртуальной реальности, превратив его из ABR в фестиваль AVR, во время блокировки весной 2020 года», – объясняет организатор фестиваля Марта Георгиу. 

Создание альтернативной виртуальной реальности, в которой можно избежать острых ощущений реальной жизни, – не новая идея – научная фантастика исчерпывающе исследовала эту тему (Первый игрок наготове, Игра Эндера, Трон; и кто бы мог забыть виртуальную сексуальную сцену из Разрушитель?) Но благодаря пандемии то, что когда-то было только фантазией, теперь стало реальностью.

Может ли виртуальная реальность стать будущим не только фестивалей, но и всего нашего коллективного развлекательного опыта?  Представьте, что вы общаетесь с другими участниками Олимпиады, сидя в первом ряду;  с вашего места в толпе на концерте Бейонсе;  из аудитории на выступлении TED, не вставая с дивана.

Коронавирус скоро будет взят под контроль. Но если это всего лишь первый залп в эпоху глобальных пандемий (как предполагают некоторые люди), тогда виртуальная реальность может быть ответом на многие вопросы.

«Фестиваль виртуальной реальности создает безопасное ментальное и эмоциональное пространство: за последние несколько лет Black Lives Matter, Me Too и другие подобные проблемы заставили нас понять, что люди могут чувствовать себя некомфортно в публичных местах. Но в виртуальном мире вы – не вы.  У вас есть аватар…»

Основываясь на этой инклюзивной теме, специально разработанное приложение AVR (Somnus, разработанное в сотрудничестве с VR-компанией Silver Sky) создало на выбор только два, нечеловеческих аватара – нет ни мужского, ни женского, ни цвета кожи, ни роста, ни  веса.

«Это 360-градусное видео, поэтому вы можете слушать музыку, наслаждаться выступлением и общаться с другими почти так же, как на настоящем фестивале. И прелесть этого виртуального мира в том, что он доступен для всех».

Facebook: ‘TheAfroBananaRepublic’. Instagram: afrobananarpb

Поделиться новостью:

Актуально

«Азимут» отменил все рейсы на Кипр на летний период

Авиакомпания Азимут отменила все рейсы в Ларнаку на летний период из Ростова-на-Дону и Краснодара, в …