Вновь неспокойно-выдвинуты новые обвинения Президенту в незаконной выдаче паспортов

В понедельник правительство Анастасиадиса снова оказалось в центре обсуждения  из-за схемы «гражданство за инвестиции» на фоне сообщений о том, что саудовский шейх, чья компания владеет самолетом «Боинг», постоянно базирующемся в аэропорту Ларнаки, и чей покойный отец, как утверждается, имел связи в финансировании терроризма, получил кипрский паспорт в 2016 году.

Главный оппозиционер Акель потребовал объяснения от администрации президента Анастасиадиса, который, всего лишь днем ранее, поклялся уйти в отставку, если будет доказано, что он или его юридическая фирма замешана в каких-либо нарушениях в столь спорной инвестиционной программе.

Акел сослался на сообщение ежедневной газеты «Политис», опубликованное в выходные дни, в котором, говорилось, что Анастасиадес летал на самолете, принадлежащем саудовскому бизнесмену, в путешествие на Сейшельские острова в августе 2018 года.

В своем заявлении лидер партии заявил, что «взаимная компенсация между Анастасиадесом и бенефициарами схемы гражданства очевидна».

«Личное участие в схеме выдачи «золотых паспортов» г-на Анастасиадеса и юридической фирмы, носящей его имя, поднимает серьезные этические вопросы».

Официальный представитель правительства пока никак не прокомментировал данное заявление.

Разбирая ситуацию с Саудовской Аравией Политис сообщил, что в 2016 году гражданство Кипра получил саудовский миллиардер Абдулрахман бин Халид бин Махфуз, его брат султан бин Махфуз и еще четыре человека.

В газете был опубликован скриншот официального документа, на котором изображены шесть человек, получающих гражданство Кипра. Имя Абдулрахмана Махфуза вверху, остальные пятеро – соискатели.

Считается, что компании Махфуза принадлежит самолет Boeing 737-800, который постоянно базируется в аэропорту Ларнаки.

Выяснилось, что это был тот же самолет, который недавно был зафрахтован Анастасиадом и его окружением для поездки в Нью-Йорк для участия в Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций. Генеральный ревизор в настоящее время выясняет, были ли соблюдены надлежащие процедуры в отношении фрахтования самолета и выставления счетов.

Но разоблачение журналистов Politis пошло дальше – они напомнили, что Абдулрахман Махфуз впервые посетил Кипр в 2014 году, чтобы изучить возможные инвестиции группы компаний Al Murjan, одного из ведущих семейных предприятий в Саудовской Аравии, активно работающих в области инвестиций, промышленности и развития.

Группа Аль Мурджан была основана отцом шейха, покойным Халидом бин Махфузом.

Во время своего пребывания на Кипре Абдулрахман Махфуз встретился с архиепископом и государственными чиновниками.

Вскоре, в январе 2015 года, юридическая фирма из Никосии, действующая в качестве доверенного лица, зарегистрировала на Кипре компанию по имени Murjan Aviation.

Далее Политис процитировал историю в «The Irish Times» от 8 сентября 2009 года, опубликованную сразу после смерти отца Махфуза, миллиардера, саудовского банкира Халида.

В докладе говорится, что в 1990 году Халиду бин Махфузу, его семье и друзьям было выдано одиннадцать ирландских паспортов в обмен на обещанные инвестиции в размере 20 миллионов фунтов стерлингов.

«Тогда министр юстиции Рэй Берк лично санкционировал выдачу свидетельств о натурализации в своем доме в Дублине вместо того, чтобы делегировать этот вопрос высокопоставленному чиновнику, как это было обычно.

 «В результате расследования было установлено, что в некоторых случаях были нарушены установленные законом процедуры, в том числе тот факт, что паспорта были переданы до завершения необходимых процедур натурализации; требование о том, чтобы заявители дали клятву верности государству, было также отменено».

В том же отчете The Irish Times сообщила, что через месяц после террористических атак 11 сентября 2001 года имя Халида бин Махфуза появилось в Дейле (нижняя палата ирландского законодательного органа), где члены парламента ссылались на обвинения СМИ в финансировании им Аль-Каиды.

«Тогда министр иностранных дел Брайан Коуэн подтвердил, что срок действия паспортов семейства Махфуз истек в 2000 году, и что вопрос об их отзыве не возникал».

После нападений 11 сентября несколько человек и организаций, в частности благотворительные организации в Саудовской Аравии подверглись тщательному анализу, поскольку следователи попытались отследить потоки финансирования «Аль-Каиды».

В то время Халид бин Махфуз, который сделал значительные пожертвования исламским благотворительным организациям, обнаружил, что его имя появляется в отчетах и книгах, посвященных этой теме.

В октябре 2001 года министерство финансов США назвало фонд Muwafaq – благотворительную организацию, посвященную помощи голодающим – подставной организацией. Ни Халид, ни Абдулрахман не были обвинены Соединенными Штатами в финансировании терроризма.

Халид помог создать фонд Muwafaq, профинансировав его на 30 миллионов долларов, и включил в совет директоров своего старшего сына Абдулрахмана.

Халид также занимал должность неисполнительного директора в банке BCCI, который впоследствии был осужден за отмывание денег, взяточничество, поддержку терроризма, торговлю оружием и другие преступления.

Халид лично владел 20-процентной долей в BCCI. Он был обвинен в Нью-Йорке за мошенничество, но отрицал какую-либо вину, в результате он был оштрафован за мошенничество на 225 миллионов долларов.

В воскресенье Анастасиадес заявил, что подаст в отставку «на следующий день, если будет доказано, что он или его юридическая фирма замешаны в каких-либо нарушениях в инвестиционной схеме по выдаче гражданства».

В интервью газете Симерини, часть которого была опубликована на Sigmalive, Анастасиадес заявил: «Я хотел бы подчеркнуть, что если будет доказано, что я, либо моя бывшая юридическая фирма оказали кому-либо незаконную услугу, я уйду в отставку на следующий день».

В последние недели эта проблема активно освещается также после расследования Reuters, которое показало, что родственники и друзья авторитарного премьер-министра Камбоджи получили кипрские паспорта в 2016 и 2017 годах.

Поделиться новостью:

Актуально

транспорт

Кипр вскоре получит высокотехнологичное транспортное средство для обследования дорожных условий

Вскоре Кипр получит специализированное высокотехнологичное оборудование и программное обеспечение для обследования дорожных условий, после подписания …