Великобритания обвиняет Кипр в несоблюдении директив AML

В пятницу, 27 октября Министерство юстиции Кипра выпустило пресс-релиз, в котором говорится, что к настоящему времени Кипр полностью имплементировал международные и европейские директивы, направленные на борьбу с отмыванием денег, полученных нелегальным путем (Anti-Money Laundering, AML).

Пресс-релиз стал официальной реакцией Кипра на публикацию в британском издании The Times, в которой говорится, что Кипр периодически нарушает законодательство в том, что касается прибыли, полученной в результате нелегальной деятельности.

В частности, в статье The Times говорится, что правительство Великобритании намерено принять меры против Кипра ввиду того, что Кипр нарушил законодательство AML, помогая российским следователям в фабрикации уголовного дела против управляющего хедж-фондом Билла Браудера, также известного участием в кампаниях за защиту прав человека. Браудер стал известен благодаря своей причастности к т.н. “делу Магнитского“.

Согласно заявлению Браудера, сумма в размере 31 млн долларов,  – и это лишь часть денег, о краже которых заявлял Магницкий – была “отмыта” через Кипр (в частности, через кипрское отделение FBME Bank), и переведена в компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах. Их владельцем является россиянин Дмитрий Клюев, внесенный в “черный список” Минфина США за крупномасштабные махинации, которые раскрыл Сергей Магнитский.

Браудер подал иск в кипрский суд с требованием к властям прекратить сотрудничество с российскими следователями. Суд заморозил расследование по делу Браудера-Магнитского, что не могло не вызвать недовольства российских властей. Вопрос обсуждался на самом высоком уровне – на этой неделе в ходе визита в Россию президента Кипра Никоса Анастасиадиса президент РФ Владимир Путин напрямую задал ему этот вопрос, отметив, что ожидает удовлетворения запроса российских властей в ближайшее время, сообщает Cyprus News Agency.

История

Отмывание денег — придание правомерного вида владению, пользованию или распоряжению денежными средствами или иным имуществом, полученных в результате совершения преступления, то есть их перевод из теневой, неформальной экономики в экономику официальную для того, чтобы иметь возможность пользоваться этими средствами открыто и публично. В официальных документах именуется «легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, полученных преступным путём».

При этом форма денежных средств может меняться как с наличной на безналичную (например, через терминалы моментальной оплаты), так и наоборот (например, путём выигрыша в лотерею или покупки выигрышного лотерейного билета у законного владельца, в том числе за сумму, превышающую сумму выигрыша).
При отмывании происходит сокрытие истинного источника доходов, подмена реальных сделок формальными, извращается экономический смысл, при этом на начальном этапе отмывания средств могут подделываться документы, использоваться документы третьих лиц, для окончательной легализации средств используются нормы законов о добросовестном приобретателе и многие другие.

Часто утверждается, что этот термин появился в США в 1920-е годы, когда американская мафия стала скупать и массово открывать автоматические прачечные для легализации наличных денег, полученных преступным путём. В широкой сети мелких заведений с невысокими ценами, автоматами и большим числом клиентов очень трудно контролировать выручку, что позволяет добавлять к реальной выручке большие объемы нелегально полученной наличности. Однако американский автор Джефри Робинсон указывает, что это не так. Он говорит, что термин «отмывание денег» (англ. money laundering) впервые был употреблён британской газетой The Guardian во время Уотергейтского скандала в связи с незаконным финансированием избирательной кампании Ричарда Никсона.

В условиях глобализации для отмывания денег часто используются офшоры — страны «налогового рая», в банковских системах которых обеспечивается анонимность и конфиденциальность бенефициаров.

Борьба с отмыванием денеги(англ. anti money laundering, сокращённо AML)

Для создания эффективной системы борьбы с отмыванием денег необходимо взаимодействие между следующими органами:

органами законодательной власти;
органами исполнительной власти или министерствами;
судебными органами;
правоохранительными органами, включая полицию, таможенную службу и т. д.;
подразделениями финансовой разведки;
контрольно-надзорными органами, включая центральный банк, другие финансовые учреждения, определенные нефинансовые организации и специалистов.
Кроме того, необходимо взаимодействие между частными учреждениями, в частности банками и другими финансовыми учреждениями.

Для координирования международных усилий по борьбе с отмыванием денег в 1989 году на саммите «большой семёрки» в Париже была создана международная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ; англ. Financial Action Task Force on Money Laundering, FATF).

По материалам Cyprus Business Mail, The Times, российских СМИ

Поделиться новостью:
  • 3
    Shares

Актуально

Вчера русские устроили вечеринку с 20 гостями, среди них был врач

Русскоговорящая семья, которая постоянно проживает  на Кипре, вчера днем ​​устроила вечеринку по случаю дня рождения с …