
Мировой экономический кризис, который поразил ведущие мировые державы в период с 1929 по 1933 год, до сих пор считается самым тяжелым в истории. Его последствия были очень тяжелыми и носили глобальный характер.
Экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, грозит стать самым масштабным со времен Великой депрессии, заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева. При этом, по ее словам, о глубине и длительности спада в экономике, который гарантированно начнется в текущем году, остается только догадываться, сообщает ТАСС.
Георгиева подчеркнула, что предстоящий кризис не похож ни на один другой, с которым приходилось иметь дело человечеству.
«COVID-19 подорвал наш общественный и экономический порядок с молниеносной скоростью и в таких масштабах, каких не помнят ныне живущие люди», – подчеркнула экономист.
По ее мнению, мировой экономический рост в 2020 году будет изобиловать отрицательными показателями: по прогнозу специалистов более чем в 170 странах снизятся доходы на душу населения. Однако эти цифры еще не окончательные, поправляется Георгиева, поскольку эксперты до сих пор не могут определить вероятную глубину и продолжительность кризиса.
«На самом деле, мы предвидим худший экономический спад со времен Великой депрессии», – заявила она.
Эксперты подсчитали ущерб мировой экономике, нанесенный распространением COVID-19 по всему миру. Аналитики пришли к выводу, что потери будут исчисляться суммой около 5 трлн долларов. В связи с этим специалисты заявляют, что мир вступает «в самую глубокую рецессию в мирное время с 1930-х годов».
Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 может привести к удвоению числа голодающих в мире.
Некоторое время назад крупнейшие продовольственные компании мира адресовали лидерам стран «Большой семерки» (G7) и «Большой двадцатки» (G20) письмо, в котором предупредили о том, что пандемия коронавирусной инфекции может подорвать мировые поставки продовольствия. Это, в свою очередь, может стать причиной того, что число голодающих в мире удвоится, достигнув отметки в 1,6 миллиарда человек.
В этой связи авторы письма призвали лидеров G7 и G20 срочно принять надлежащие меры, в частности создать системы финансовой защиты и программы продовольственной помощи, обеспечить свободу торговли сельскохозяйственной продукцией, инвестировать в локальное производство продовольствия, обучение работников пищевой промышленности и новые технологии.