Вексельберг продал принадлежащие ему акции Bank of Cyprus

Один из основных акционеров Bank of Cyprus, российский олигарх Виктор Вексельберг, продал принадлежащие ему 9,3% акций банка. Подробности сделки не раскрываются. Имя покупателя и стоимость, по которой были проданы акции, пока неизвестны, поскольку не было никакой информации о сделке ни на кипрской фондовой бирже Cyprus Stock Exchange (CSE), ни в Лондоне на London Stock Exchange (LSE), где также проходит листинг акций банка.

Виктор Вексельберг, который приобрел акции Bank of Cyprus в рамках увеличения капитала банка в августе 2014 года, недавно попал под американские санкции.

Биография и факты

Свое состояние Виктор Вексельберг сделал в России на алюминии и нефти, но сегодня большая его часть находится за рубежом: на три швейцарских компании — Sulzer, Oerlikon и Schmolz+Bickenbach приходится треть состояния бизнесмена, тогда как на долю в «Русале» — всего около 3%.

Вексельберг родился на Украине во Львовской области. Учился в Московском институте инженеров транспорта (МИИТ), где познакомился с будущими партнерами Леонардом Блаватником, Владимиром Кремером и Евгением Ольховиком. После института, который окончил в 1979 году с красным дипломом, работал в конструкторском бюро ОКБ БН «Коннас», занимался разработкой насосов для нефтяных скважин.

В начале перестройки вместе с сотрудниками лаборатории, которую возглавлял, организовал кооператив по разработке программного обеспечения, а в 1989 году создал Научно-производственное предприятие «КомВек» («Компания Вексельберга»), которое зарабатывало на вывозе за рубеж очищенного от оплетки медного кабеля. В октябре 1990 года вместе с Блаватником, в то время уже гражданином США, учредил совместное предприятие «Ренова».

Заработанные на торговых операциях деньги позволили партнерам принять участие в приватизации: в 1993 году на инвестиционном конкурсе они приобрели 20% акций Иркутского алюминиевого завода (ИркАЗа). Одновременно скупали акции Уральского алюминиевого завода и в 1996 году на их базе создали ОАО «Сибирско-Уральский алюминий» (СУАЛ). В 2007 году СУАЛ, «Русский алюминий» Олега Дерипаски и швейцарская трейдинговая компания Glencore объединились в UC Rusal. Крупнейшим акционером объединенной компании стал Олег Дерипаска.

Сегодня Вексельбергу принадлежит 7,65% акций UC Rusal, в апреле 2018 они стоили всего $413 млн. Почти двукратное падение котировок UC Rusal произошло после введения санкций Минфина США против Олега Дерипаски и UC Rusal. Вексельберг тоже попал в санкционный список. Американцам не понравилось, что менеджеры «Реновы», которые занимались проектами в области энергетики, арестованы по обвинению в подкупе чиновников в Республике Коми.

С нефтью Вексельбергу повезло больше. В 1997 году в партнерстве с Access Industries Блаватника и «Альфа-Групп» он приобрел на аукционе контрольный пакет акций «Тюменской нефтяной компании» (ТНК). В 2003 году британская ВР и акционеры ТНК объединили свои российские активы и создали совместную компанию TNK-BP и через десять лет продали ее «Роснефти» за $56 млрд, доля Вексельберга составила $7 млрд. Эти деньги пошли в основном на приобретение зарубежных активов, в том числе на увеличение долей в швейцарских компаниях.

Сегодня у группы компаний «Ренова» три акционера: сам Вексельберг (90% акций), Владимир Кремер (5%) и Евгений Ольховик (5%).

Образование Московский институт инженеров транспорта (1979).

Капитал UC Rusal (7,65%), швейцарские Oerlikon (40%) и Sulzer (57%).

Коллекция Владеет крупнейшей в мире коллекцией ювелирных работ Фаберже, выставленной в частном музее бизнесмена в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге, на реставрацию которого он потратил около $40 млн.

Деталь В 2015 году «Ренова» передала свой сочинский отель образовательному центру для одаренных детей «Сириус», учрежденному фондом «Таланты и успех» друга Владимира Путина, виолончелиста Сергея Ролдугина, ставшего широко известным после публикации материалов о его панамских офшорах.

Источник Forbes Russia

Поделиться новостью:
  • 15
    Shares

Актуально

Биткойн впервые поднялся выше $30 000, превращаясь в основной вид платежа

Биткойн расширил свое рекордное ралли, привесив стоимость в 30 000 долларов, при этом все больше …