В Саудовской Аравии арестованы 11 принцев

В субботу, 4 ноября, в Саудовской Аравии начал свою работу новый комитет по борьбе с коррупцией. За сутки он предъявил обвинения во взяточничестве и отмывании денежных средств десяткам человек. Задержаны 11 принцев, четыре министра и 38 бывших министров, их заместителей и бизнесменов, сообщает Associated Press со ссылкой на источник. Новый комитет по борьбе со взятками за сутки предъявил обвинения десяткам человек. Среди задержанных – племянник короля Саудовской Аравии, миллиардер аль-Валид ибн Талал  Ранее аль-Валида называли кандидатом на вхождение в капитал лишенного лицензии российского банка «Югра». Аль-Валид ранее занима пост министра финансов страны. Всех арестованных содержат в пятизвездочном отеле.

Саудовский новостной портал «Аджиль» уточнил, что один из принцев задержан за подписание незаконных контрактов на продажу оружия, другой — за заключение несуществующих сделок, еще один — по обвинению в причастности к отмыванию денег.

Антикоррупционный комитет был создан по указу короля Саудовской Аравии Салмана Бен Абдель Азиз аль-Сауда, его возглавил наследный принц Мухаммед бен Салман.

Комитет имеет право проводить собственные расследования, аресты, вводить запрет на поездки, замораживать банковские активы и осуществлять другие действия в рамках борьбы с коррупционными схемами и их участниками.

Опрошенные агентством эксперты называют нынешние действия комитета беспрецедентными в современной истории Саудовской Аравии.

Как сообщает Reuters, фондовый рынок Саудовской Аравии упал в начале торгов в воскресенье на фоне массовых арестов. Акции инвестиционной компании Kingdom Holding 4280.SE, которая принадлежит задержанному Аль-Валиду бин Талалу, упали на 9,9%.

Владелец инвестиционной компании ​Kingdom Holding, племянник короля Саудовской Аравии, миллиардер аль-Валид ибн Талал оказался среди задержанных по подозрению в коррупции членов королевской семьи, сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленный источник.

Кроме него, под стражей находится также бывший министр финансов королевства Ибрагим аль-Ассаф. Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии, четырех действующих и десятки бывших министров.

Ранее король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд издал указ о борьбе с коррупцией и создании верховного комитета по борьбе с коррупцией под председательством наследного принца. Монарх заявил, что намерен полностью покончить со злоупотреблениями во властных структурах королевства. ​

В августе 2017 года пресс-служба крупнейшего совладельца лишенного лицензии банка «Югра» Алексея Хотина сообщила, что в случае возобновления работы банка в его капитал может войти принц аль-Валид. «Принц является крупнейшим акционером Citigroup (более 6% акций). Он выразил готовность рассмотреть возможность вхождения в капитал банка в случае восстановления работы финансового учреждения», — сообщила тогда пресс-служба Хотина.

Forbes оценивает состояние принца аль-Валида в $18 млрд. Он владеет 95-процентной долей в Kingdom Holding и является крупнейшим акционером одного из международных финансовых конгломератов Citygroup (более 6% акций). Ему также принадлежат доли в таких компаниях, как Four Seasons (вместе с Биллом Гейтсом они владеют 95% акций), CitiGroup, Twitter, 21st Century Fox, Disney. Он является владельцем отеля George V в Париже и Plaza в Нью-Йорке.

По материалам РБК, Ведомости

 

 

Поделиться новостью:

Актуально

Часть шоссе в сторону Лимассола закрыта из-за пожара

Полосы шоссе Никосия-Лимассол в сторону Лимассола закрыты для движения транспорта из-за пожара в районе Губернаторского …