Турки-киприоты: последние статистические данные

С каждым годом все больше увеличивается демографический дисбаланс на оккупированных территориях. Ввиду того, что после оккупации 1974 года Турция в течение нескольких лет завозила на оккупированные территории анатолийских турок с целью искусственного создания населения никем не признанной страны, в настоящее время их число, вероятно, превышает число турок-киприотов, являющихся коренным населением Кипра. Как известно, постоянное население является одним из четырех критериев, соблюдение которых необходимо для признания территории без определенного статуса (остальными тремя являются действующее правительство, четко определенная территория и способность взаимодействовать с другими  государствами на дипломатическом уровне).

В течение трех десятилетий после оккупации севера Кипра, до 2004 года, заявки турок-киприотов на получение кипрского гражданства были единичными. Однако, все изменилось, когда открылся первый контрольно-пропускной пункт. Кроме того, стимулом для получения документов стало вступление Республики Кипр в Евросоюз и связанные с этим привилегии для владельцев кипрских паспортов.

Самым сложным вопросом для кипрской миграционной службы, в компетенции которой находится решение о принятии в гражданство, являются смешанные браки, когда один из родителей является турком-киприотом, и, соответственно, гражданином ЕС, а второй родитель – турок из континентальной Турции. Как известно, последние на Кипре имеют статус “оккупантов”.

К настоящему времени 110 734 турок-киприотов явлются гражданами Республики Кипр, и, соответственно, Евросоюза. 80 664 из них имеют и паспорт, и удостоверение личности Республики Кипр, только удостоверение личности имеют 110 734 человек, а только паспорт – 83 950 человек. Многие турки-киприоты, являющиеся обладателями кипрских паспортов, предпочитают жить за границей, а не на оккупированных территориях.

362 человека получают различные пособия от Республики Кипр (по безработице и пр.). 3748 человек получают пенсии – ежегодная сумма составляет 18 млн евро. Кроме того, турки-киприоты, проживающие в Республике Кипр и зарегистрированные в избирательных каталогах, участвуют в выборах наравне с греками-киприотами. В 2014 году при выборах в Европарламент было зарегистрировано 58 637 человек, но из них пришли на выборы лишь 1869 человек.

Также несколько сотен турок-киприотов работает на территории Республики Кипр. Согласно официальным данным, 820 человек делают отчисления в фонд социального страхования. Реальная цифра может составлять несколько тысяч, поскольку многие из них работают нелегально – в строительстве, на фермах, в сфере услуг, и др.

Источник 

Поделиться новостью:
  • 7
    Shares

Актуально

Министр энергетики Израиля в понедельник подпишет меморандум на Кипре

Министр энергетики Израиля Юваль Стейниц прибудет на Кипр в понедельник, чтобы подписать меморандум о взаимопонимании …