Турция официально вышла из договора о предотвращении насилия в отношении женщин

Турция официально вышла в четверг из международного договора о предотвращении насилия в отношении женщин, приняв решение, которое вызвало осуждение со стороны многих турок и западных союзников, когда президент Тайип Эрдоган объявил об этом в марте.

Тысячи людей были готовы протестовать по всей Турции, где на этой неделе апелляция суда о прекращении вывода войск была отклонена.

«Мы продолжим нашу борьбу», – заявила в среду президент Федерации ассоциаций турецких женщин Джанан Гюллю. «Турция стреляет себе в ногу этим решением».

Она сказала, что с марта женщины и другие уязвимые группы неохотно обращались за помощью и реже получали ее, поскольку COVID-19 подпитывал экономические трудности, вызывая резкое увеличение насилия в отношении них.

Стамбульская конвенция, заключенная в крупнейшем городе Турции и подписанная в 2011 году, обязала подписавшие ее стороны предотвращать и преследовать в судебном порядке насилие в семье и содействовать равенству.

Такой ход Анкары вызвал осуждение как со стороны США, так и со стороны Европейского союза.

Количество убийств женщин резко возросло в Турции за последние годы.

Сторонники конвенции и связанного с ней законодательства говорят, что необходимо более строгое выполнение.

Но многие консерваторы в Турции и в исламистской Партии АК Эрдогана говорят, что пакт подрывает семейные структуры, которые защищают общество.

Некоторые также считают, что Конвенция поощряет гомосексуальность.

«Выход нашей страны из конвенции не приведет к каким-либо юридическим или практическим недостаткам в предотвращении насилия в отношении женщин», – говорится в заявлении офиса Эрдогана в административном суде во вторник.

В этом месяце комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович направила министру внутренних дел и юстиции Турции письмо, в котором выразила обеспокоенность ростом гомофобных высказываний со стороны некоторых официальных лиц.

«Все меры, предусмотренные Стамбульской конвенцией, укрепляют семейные устои и связи, предотвращая и борясь с основной причиной разрушения семей – насилием», – сказала она.

Поделиться новостью:

Актуально

Президент Анастасиадис заявил, что не будет баллотироваться на третий срок на выборах 2023 года

Президент Никос Анастасиадис категорически заявил, что не будет баллотироваться на третий срок на выборах 2023 …