Топ-партнер России по иностранным инвестициям остается положительным

Центральный банк Кипра (ЦБК) объявил в среду, что акции прямых иностранных инвестиций страны остались положительными в 2020 году, несмотря на регистрацию снижения по сравнению с акциями FDI в 2019 году.

«Значение FDI в экономике Кипра является значительным и с годами растет», – сказали в ЦБК, упомянув также OECD, заявив, что FDI являются «ключевым фактором международной экономической интеграции».

С точки зрения чистого объема прямых иностранных инвестиций Кипра, хотя этот показатель и снизился в течение предыдущего года, он все еще оставался положительным в целом. Показатель составил 10,499,1 млрд евро в 2020 году. Это на 1,7715 млрд евро ниже показателя 2019 года в 12,270,6 млрд евро.

«Это было связано с тем, что объем вывозимых FDI сократился в большей степени, чем объем ввозимых FDI», – сказали в ЦБК.

Субъекты специального назначения (SPEs) – это компании, которые зарегистрированы на Кипре, но которые, по мнению ЦБК, «не имеют или мало взаимодействуют с отечественной экономикой».

ЦБК пояснил, что некоторые данные отражают воздействие SPEs и рассматривают их как нерезидентов.

Как приток, так и отток FDI в течение 2020 года сократились, что, по мнению ЦБК, объясняется снижением, наблюдаемым при изменении валютных курсов, а также другими факторами, но в меньшей степени.

Обьем сделок в 2020

С точки зрения сделок в 2020 году они были положительными как для притока FDI, так и для оттока. Приток составил 388,814,7 млн евро в 2020 году, в то время как отток составил 399,313,8 млн евро. ЦБК заявил, что транзакции являются ключевой причиной изменения запасов в долгосрочной перспективе.

Чистые сделки с FDI были отрицательными в 2020 году. Показатель составил 3,863,9 млрд евро, поскольку сделки с FDI, поступающими в страну, превысили положительные операции с FDI.

ЦБК заявил, что с точки зрения вывоза FDI они достигли 223,6 млн евро, в то время как объем ввоза FDI достиг 4,087,6 млрд евро.

Сделки, связанные с ввозом FDI, в основном заключались в акционерном капитале, отличном от реинвестированных доходов.

Что касается географического распределения, то кипрские FDI распределены по всем континентам, хотя доминирующим партнером является Европа.

Объем вывозимых FDI в Европу в 2020 году достиг 235,119,6 млн евро, что несколько меньше показателя 241,211 млн евро за год до этого.

Соединенные Штаты были вторым по значимости партнером с 116,717,5 млн евро в вывозе FDI.

Ввоз FDI на Кипр

«Объем вывозимых FDI Кипра в 2020 году был распределен по крайней мере в 134 страны. В то время как объем ввозимых FDI был направлен на Кипр по крайней мере из 159 стран». Отмечено, что 123 из этих стран являются общими как для вывозимых, так и для ввозимых FDI.

Несмотря на широкое географическое распределение FDI, ЦБК отметил, что на долю первой десятки стран приходится более 84% от общего объема выделенных ресурсов. При этом Россия является главным партнером как для ввоза, так и для вывоза FDI.

Что касается доли всех вывозимых FDI, направляемых в зону еврозоны и Европейский союз, то она составила соответственно 10,7% и 11,9%.

Процентная доля ввозимых FDI из зоны еврозоны и Европейского союза значительно превышает их соответствующую долю в вывозимых FDI. При этом соответствующие показатели составляют 27,1% и 28,1%.

Что касается разбивки по секторам, ЦБК заявил, что большая часть кипрского притока FDI была направлена в сектор услуг. Сумма составила 387,649,6 млн евро, что немного ниже показателя 2019 года в 397,088,4 млн евро. Большая часть инвестиций в третичный сектор направляется на финансовые и страховые услуги.

Сектор услуг также был основным получателем вывозимых FDI на сумму 200.067,5 млн. евро.

«Большая часть инвестиций в третичный сектор (услуги) направлена на финансовую и страховую деятельность», – говорится в сообщении ЦБК.

Источник

Поделиться новостью:

Актуально

На Кипре растут цены на недвижимость.

На Кипре растут цены на недвижимость. Происходит это не из-за искусственно созданного «мыльного пузыря», а …