Таблетка против Covid-19 от Merck снижает риск смертельного исхода и госпитализации на 50%

Согласно предварительным результатам клинических испытаний, объявленных в пятницу, экспериментальный пероральный препарат Merck & Co Inc от COVID-19, молнупиравир, снизил примерно на 50% вероятность госпитализации или смерти пациентов с риском тяжелого заболевания.

Компания Merck и ее партнер Ridgeback Biotherapeutics планируют как можно скорее запросить в США разрешение на использование таблетки в экстренных случаях и подать заявки в регулирующие органы по всему миру. Из-за положительных результатов исследование фазы 3 прекращается досрочно по рекомендации сторонних наблюдателей.

«Это изменит диалог о том, как управлять COVID-19», – сказал Reuters Роберт Дэвис, генеральный директор Merck.

Если это будет разрешено, молнупиравир, который предназначен для внесения ошибок в генетический код вируса, станет первым пероральным противовирусным препаратом от COVID-19.

Эта новость привела к росту акций Merck почти на 8% на предпродажных торгах в Нью-Йорке.

Конкуренты, в том числе Pfizer Inc и швейцарская фармацевтическая компания Roche Holding AG, стремятся разработать простые в применении противовирусные таблетки от COVID-19, но пока только коктейли с антителами, которые необходимо вводить внутривенно, одобрены для лечения не госпитализированного COVID-19 пациентов.

Запланированный промежуточный анализ 775 пациентов в исследовании Merck показал, что 7,3% пациентов, получавших молнупиравир, были либо госпитализированы, либо умерли через 29 дней после лечения, по сравнению с 14,1% пациентов, получавших плацебо. В группе молнупиравира смертей не было, но у пациентов, получавших плацебо, было восемь смертей.

«Противовирусные препараты, которые можно принимать дома, чтобы не допустить людей с COVID-19 в больницу, крайне необходимы», – заявила Венди Холман, генеральный директор Ridgeback.

Ученые приветствовали потенциальное новое лечение, которое поможет предотвратить серьезное заболевание, вызванное вирусом, от которого погибло почти 5 миллионов человек во всем мире.

«Доступность хорошо переносимых эффективных пероральных противовирусных препаратов будет особенно полезна в качестве дополнения к вакцинации в качестве средства сокращения доли пациентов, нуждающихся в стационарной помощи», – говорит профессор Пенни Уорд, приглашенный профессор фармацевтической медицины в Королевском колледже Лондона.

В исследовании, в котором участвовали пациенты со всего мира, молнупиравир принимали каждые 12 часов в течение пяти дней.

В исследование были включены пациенты с лабораторно подтвержденным COVID-19 от легкой до умеренной степени тяжести, у которых симптомы сохранялись не более пяти дней. У всех пациентов был хотя бы один фактор риска, связанный с неблагоприятным исходом заболевания, например ожирение или пожилой возраст.

Компания Merck сообщила, что проведенное на данный момент секвенирование вируса показывает, что молнупиравир эффективен против всех вариантов коронавируса, включая высокотрансмиссивную дельту.

Компания сообщила, что частота нежелательных явлений была одинаковой для пациентов как с молнупиравиром, так и с плацебо, но не сообщила подробностей о побочных эффектах.

Merck заявила, что ожидает провести 10 миллионов курсов лечения к концу 2021 года, а в следующем году появятся дополнительные дозы.

Компания имеет контракт с правительством США на поставку 1,7 миллиона курсов молнупиравира по цене 700 долларов за курс.

Merck также согласилась передать лицензию на этот препарат нескольким индийским производителям дженериков, которые смогут поставлять препарат в страны с низким и средним уровнем доходов.

Молнупиравир также изучается в рамках Фазы 3 испытаний для предотвращения заражения коронавирусом у людей, подвергшихся воздействию вируса.

Представители Merck заявили, что неясно, сколько времени займет рассмотрение препарата FDA.

Поделиться новостью:

Актуально

дезинфекция от ковида

Закрыта еще одна школа из-за коронавируса

Вторая начальная школа останется закрытой из-за большого количества подтвержденных Случаев заболевания COVID-19. Это начальная школа …