Супер-яхта и ее владелец

На прошлой неделе кипрские СМИ наперегонки писали о футуристической яхте SailingYacht A, бросившей якорь в Лимасоле. Яхта под лаконичным названием “А”, являющаяся одной из четырех самых дорогих яхт в мире, принадлежит российскому миллиардеру Андрею Мельниченко. Название “А” выбрано неслучайно – благодаря ему яхты Мельниченко всегда находятся на первой позиции в судоходных регистрах. По другой, более романтической версии, название яхты было выбрано в честь имени супруги Мельниченко, бывшей «Мисс Югославия», топ-модели Александры (Сандры) Николич, свадьба с которой в 2005 году обошлась олигарху в 3 миллиона фунтов стерлингов (Forbes). В СМИ также фигурировали суммы от 14 до 40 миллионов фунтов, но эта информация является неподтвержденной.

Специально для молодоженов на Лазурном берегу построили копию старинной русской часовни, где они венчались. Для трехсот гостей были заказаны самолеты и пятизвездочный отель в Каннах, в номерах которого гостей ждали вечерние платья и смокинги. На свадьбе выступали Хулио и Энрике Иглесиас, Уитни Хьюстон и Кристина Агилера. За угощение отвечал знаменитый французский повар Ален Дюкасс. Интервью Александры Мельниченко журналу «Татлер» 
ДОСЬЕ. ЯХТА SAILING YACHT A
Парусная яхта Sailing Yacht A владельцем которой является Мельниченко, считается одной из самых больших парусных яхт в мире: ее длина 142,8 метра, а вместимость 12,6 тысяч тонн. Она оснащена по последнему слову техники, и, по словам генерального директора верфи Nobiskrug в немецком городе Киль, где яхта была построена и спущена на воду в феврале этого года, заявлял, что проект яхты А — самый передовой из всех, в которых участвовал Nobiskrug, и “яхта превосходит все, ныне существующее в мировой индустрии судостроения”.
Яхта имеет шесть палуб, а высота ее мачт превышает высоту Биг Бена – она выше 100 метров. Судно способно развивать скорость больше 20 узлов в час без использования паруса (на ней установлены дизельные и электрические двигатели).
Мельниченко, имея только одну ее, стал «королем» яхт: не имея финансовых возможностей иметь столько яхт, сколько могут позволить себе арабские шейхи, он сделал «пиар-ход» — построил одну, но самую большую. И если самые дорогие в мире яхты арабских шейхов обычно стоят на причале, лишь демонстрируя богатство и влияние ее владельца, то с парусной яхтой так не получится — она должна постоянно ходить. Британский таблоид The Daily Mail оценил стоимость судна в 400 миллионов евро. Яхта, по данным СМИ, оснащена новейшими технологиями.
В частности, она имеет цифровую систему управления в виде сенсорного экрана из черного стекла, который установят на мостике. Поднимать паруса и опускать якоря можно одним движением пальцев. При этом само судно весит более 14 тыс. тонн и оснащено двумя дизельными двигателями и двумя электромоторами, с помощью которых сможет развивать скорость 21 узел (10,8 м в секунду).
Официальный представитель Мельниченко говорил, что создание яхты было «значительным финансовым риском» для миллиардера, поскольку ему пришлось предварительно оплатить серьезные разработки, чтобы понять, реально ли воплотить его задумку.
Над оформлением яхты работал известный французский дизайнер Филипп Старк. В интервью Forbes Старк пояснил, что это первая яхта, «выполненная в органическом дизайне», в гармонии с природой. «Она выглядит, как рыба в воде, и даже не оставляет за собой волн», — сказал он, отметив, что ему удалось создать «революционную вещь». СМИ также писали, что интерьер самой длинной парусной яхты в мире напоминают декорации к фильму «Пираты Карибского моря». Восьмипалубная яхта Sailing Yacht A рассчитана на 54 члена экипажа. Судно имеет три мачты и три паруса, высота каждой мачты будет превышать сто метров. Их изготовили из углеводородного волокна. Размер парусов, как отмечали СМИ, превышают размеры футбольного поля. На яхте есть большой бассейн и трехэтажный атриум.
Через несколько дней после спуска яхты на воду в феврале этого года она была арестована в Гибралтаре.
Судно было арестовано по иску верфи, которая утверждает, что не получила от компании-владельца Valla Yachts Limited итоговый взнос в размере 9,8 млн. Комментируя арест судна, представителя миллиардера заявлял, что в проектах такого масштаба «иногда остаются нерешенные вопросы. Сумма в €9 млн, которую требовала компания к 27 января, была частью продолжающейся дискуссии между владельцем и верфью», — говорил он. Общая сумма требований Nobiskrug составляет 15,3 млн, так как еще 2,6 и 2,9 млн евро компания требует по другим статьям. В Гибралтар оно отправлялось для дозаправки. 21 февраля арест с мегаяхты Мельниченко был снят. Источник
Предыдущий «плавучий дом» Мельниченко – мегаяхта, также носящая название «А», была построена на верфи в Гамбурге и спущена на воду в 2005 году. Над ее проектом (как и над проектом новой яхты) работал знаменитый французский дизайнер Филипп Старк. Жилая площадь чудо-посудины – 2200 кв. м. Гигантская, площадью 240 кв. м, каюта Мельниченко расположена на самом верху рубки. К ней вдоль стен, облицованных листовым серебром, ведет спиральная лестница, только перила которой обошлись миллиардеру в $60 тысяч. Войти сюда может только хозяин: замок двери запрограммирован на отпечатки его пальцев. Двуспальная кровать стоит на гигантском подиуме, который приводится во вращение нажатием бриллиантовой кнопки. Другая кнопка управляет вращением самой кровати. Устройство помогает под безграничным множеством углов наблюдать закат и восход солнца или смотреть плазменный телевизор с диагональю 1,5 м, который спускается с потолка.
В середине каждой из шести гостевых кают поставлены джакузи из нержавеющей стали, а стены представляют собой зеркала от пола до потолка. По словам Старка, дизайн яхты – это микс из эстетики манхэттенского лофта и казино Лас-Вегаса. Он же разработал и форму для 37 членов экипажа корабля. Днем команда носит белоснежные костюмы, а вечером черные брюки и черные обтягивающие футболки.
ДОСЬЕ. АНДРЕЙ МЕЛЬНИЧЕНКО
Российский бизнесмен Андрей Мельниченко, состояние которого оценивается Forbes в 13,2 млрд евро, является девятым самым богатым человеком в России и 89-ым – в мировом списке миллиардеров (данные приведены по состоянию на 2017 год).
Мельниченко Андрей Игоревич (род. 8 марта 1972, Гомель, Белорусская ССР, СССР) — российский предприниматель, соучредитель Группы МДМ. Обладая личным состоянием в 13,2 млрд долларов, в 2017 году занял 89-е место в мировом рейтинге миллиардеров Forbes и 9-е — среди российских миллиардеров. Окончил школу-интернат специализированного учебно-научного центра Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова СУНЦ МГУ (ранее школа-интернат физико-математической школы № 18 имени Колмогорова). Высшее образование начал получать на физическом факультете МГУ, позже окончил Российскую экономическую академию имени Г. В. Плеханова.
1993 — выступил соучредителем МДМ-Банк;
1993—1997 — председатель совета директоров МДМ-банка;
1997 — выкупил акции МДМ-банка у своих партнёров, став единственным акционером банка;
1997—2001 — председатель правления МДМ-банка;
2000 — соучредитель Группы МДМ (совместно с С. В. Поповым и М.Б. Ходорковским). Группа МДМ сформировала три крупные промышленные компании: ОАО «Еврохим», ОАО «СУЭК» и ОАО «Трубная металлургическая компания»;
2001—2004 — президент Группы МДМ;
2004 — продал долю участия в ТМК в результате сделки, связанной с публичным размещением акций компании на Лондонской фондовой бирже; ликвидация Группы МДМ.
2007 — поэтапно продал все принадлежавшие ему акции МДМ-банка партнёру по Группе МДМ, сконцентрировавшись на развитии промышленных активов; партнёр вышел из капитала ОАО «Еврохим», и А. И. Мельниченко стал основным владельцем Еврохима. Источник 
Это не первый визит Мельниченко на Кипр. Двумя годами ранее, в октябре 2015 года, его яхта (старая “А”), была замечена в одной из бухт Айя-Напы, недалеко от пляжа Нисси бич. По сообщениям кипрских СМИ,  яхта Мельниченко находилась у берегов Кипра около четырех дней.
Впрочем, с Кипром бизнесмена связывает не только отдых в идиллических уголках острова. Можно сказать, что на Кипре базируется наиболее прибыльная часть бизнеса Мельниченко. Годом ранее на Кипр передислоцировалась принадлежащая ему «Сибирская угольная энергетическая компания»
ПОЧЕМУ СОТРУДНИКИ СУЭК ПЕРЕЕХАЛИ НА КИПР
“Живущий на лодке” Андрей Мельниченко экстрадировал своих подчиненных на Кипр.
Изменения налогового законодательства привели к тому, что сотрудники офшорных компаний российских бизнесменов вынуждены уезжать из страны на место прописки компаний. На Кипр с начала действия закона переехали сотни россиян. Как удалось выяснить Forbes, после введения законодательства о контролируемых иностранных компаниях ряд сотрудников компаний бизнесмена Андрея Мельниченко сменили место жительства и работу с российских на зарубежные. Среди них, в частности, сотрудники компании Suek Plc – кипрской холдинговой компании, которая владела группой СУЭК – крупнейшим в стране холдингом по добыче угля (около 25% всего российского экспорта).

Сотрудники Suek Plc переехали жить и работать на Кипр, рассказали два источника Forbes. Представитель Мельниченко сообщил, что в компании СУЭК производится реорганизация корпоративной структуры, в результате которой российское СУЭК станет холдинговой компанией группы и консолидирует все активы. В соответствии с данной структурой все угольные активы переходят под прямой контроль СУЭК, а Suek Ltd (еще одна кипрская компания группы Мельниченко) будет управлять активами, связанными с бурым углем и международными торговыми операциями. По словам представителя Мельниченко, российские компании «Еврохим» (крупнейший в России производитель удобрений), СУЭК и первая в Сибири по тепловой мощности теплогенерирующая компания СГК платят налоги в России и являются ее резидентами (c 1 января 2016 года все активы СГК зарегистрированы на ООО «СГК», которая зарегистрирована в Москве и платит все налоги в России).
“Группа «СУЭК» была реструктурирована таким образом, что центром консолидации и корпоративного управления стало российское АО «СУЭК», – говорит представитель Мельниченко. Однако налоговый статус самого Мельниченко и отъезд сотрудников на Кипр он комментировать отказался. Бывший сотрудник “Еврохима” и знакомый Мельниченко говорит, что Мельниченко проводит значительное количество времени за пределами России и, вероятно, является нерезидентом (для этого нужно провести свыше 183 дней в году за пределами страны). “Он буквально живет на своей лодке”, – говорит знакомый Мельниченко.
По словам федерального чиновника, Мельниченко как физлицо не платит налоги в России и не имел таких налогов (в частности НДФЛ) в последние годы. Большинство бизнесменов, ставших резидентами в последние годы, избавлялись от офшорных компаний и упрощали цепочки владения бизнесами, но с Мельниченко этого не произошло.
Например, согласно данным сайта “Еврохима”, компания Мельниченко Linea (Бермуды) владеет 100% акций компании AIM Capital SE (Кипр, прежде известная как EuroChem Group SE), которая является владельцем 90% акций компании EuroChem Group. Партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов (см. его колонку на эту тему на сайте Forbes) рассказал, что ранее существовавшие, по сути, только на бумаге иностранные компании получают отдельные офисы, а люди, ранее трудоустроенные в российских операционных компаниях, переезжают в иностранные юрисдикции, где становятся директорами и операционными сотрудниками этих компаний.
“По сути переносится центр деятельности и принятия решений для компании. Такие страны как Кипр, Латвия, Люксембург стали выгодоприобретателями нового законодательства России. Именно туда в основном переносят свою деятельность, а также перевозят руководящий состав крупные собственники. На текущий момент есть общее понимание, что использование компании, зарегистрированной по адресу администратора и имеющей в составе управленцев лишь номинальных лиц, является рискованным”, – писал для Forbes Кленов. Предпосылкой для этих событий стало введение 1 января 2015 года в России закона о контролируемых иностранных компаниях (КИК): до 1 апреля россияне должны уведомлять налоговые органы о наличии у них в такой компании доли более 10%. Если доля более 50%, а прибыль компании больше 50 млн рублей (с 1 января 2016-го — более 25% и 30 млн рублей), придется заплатить дополнительные налоги: 20% для компаний и 13% для физлиц. Российские налоговые резиденты платят налоги со своих доходов, полученных по всему миру, а нерезиденты — только с доходов от источников в России. Однако закон распространяется только на российских налоговых резидентов. В связи с этим многие миллиардеры, которые хотели обойти этот закон, меняли налоговое резидентство.
Forbes уже сообщал, что после смены законодательства ряд миллиардеров перестали быть налоговыми резидентами России, в частности акционеры «Альфа-Групп» Михаил Фридман и Алексей Кузьмичев, а также Алишер Усманов.

А вот Роман Абрамович, наоборот, оказался резидентом России. Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров говорит, что российские правила определения налогового резидентства для физлиц писались тогда, когда деофшоризационной агитации не было и считалось, что быть резидентом и платить налог 13% – это привилегия, ведь нерезиденты платят с российских источников 30%. По словам Захарова, состоятельным россиянам легче формально оставаться, например, резидентами Монако (или других низконалоговых юрисдикций) для целей отчетности в иностранных банках при пропагандируемом, но не для всех возможном автоматическом обмене. “Существующие российские правила позволяют не быть резидентом ни в одном государстве, что однако проблема для иностранных банков с точки зрения самосертификации налогового резидентства клиента”, – говорит Захаров. По словам партнера Дмитрия Кленова, нерезидентами решили стать многие бизнесмены. “Случайно обычно налоговыми нерезидентами не становятся — количество проведенных за пределами страны дней подсчитывает секретариат. Самолеты состоятельных людей даже специально прилетают в 00:01, чтобы поставить штамп о пересечении границы следующим днем”, – говорит Кленов. Он считает, что закон в принципе справедливый, но в менталитете многих россиян заложено нежелание раскрывать лишнюю информацию, а также многие по-прежнему думают, что лучше обойти закон, чем ему подчиниться.  Источник

По материалам российской и зарубежной прессы, «Новой газеты», Forbes, Компромат.ру

Поделиться новостью:
  • 24
    Shares

Актуально

Рыба-меч

Запрет на вылов рыбы-меч на Кипре

Запрет на вылов рыбы-меч в Средиземном море действует с 1 января по 31 марта следующего …