Юридическая фирма подала в суд на Netflix за фильм «Прачечная»

Основатели юридической фирмы Mossack Fonseca Юрген Моссак и Рамон Фонсека, которые стали прототипами героев фильма “Прачечная”, подали в суд на Netflix за клевету, сообщает источник Deadline.

В заявлении, поданном в окружной суд США в штате Коннектикут, говорится, что “фильм очерняет истцов и показывает их как безжалостных юристов, которые вовлечены в отмывание денег, уклонение от уплаты налогов, взяточничество и/или другие преступные деяния”.

Базировавшаяся в Панаме фирма Mossack Fonseca в 2016 году оказалась в центре скандала после того, как в СМИ попал ее архив. Документы из него доказывали причастность мировых лидеров и их приближенных к офшорным схемам. В марте прошлого года из-за репутационного и экономического ущерба контора закрылась.

Картина “Прачечная” Стивена Содерберга о “панамском досье” была впервые показана в сентябре на Венецианском кинофестивале. Публика встретила ее продолжительными аплодисментами. В основе ленты — расследование мошеннических схем, которое ведет вдова (Мэрил Стрип). Юргена Моссаку и Рамона Фонсеку в фильме играют Гари Олдман и Антонио Бандерас.

45-страничный иск, который был подан в окружной суд штата Коннектикут во вторник, обвиняет Netflix, которой принадлежат дистрибьюторские права на ленту, в клевете, посягательстве на личную жизнь, нарушении прав на товарный знак и ложной рекламе, а также требует приостановить выпуск фильма, запланированный на пятницу, 18 октября.

В фильме с «клеветническим» названием Юрген Моссак и Рамон Фонсека изображены безжалостными юристами, которые занимаются отмыванием денег, уклонением от уплаты налогов, взяточничеством и другими видами преступной деятельности», – говорится в предварительном заявлении. Позже юристы истцов добавили, что такое видение главных героев может заставить общественность думать, что  Моссак и Фонсека – «люди с нарушенной психикой» и их образы станут нарицательными для обозначения лиц «отмывающих деньги и уклоняющихся от уплаты налогов».

Далее приводится подробное описание трейлера фильма, в котором, как отмечают истцы, утверждается, что фильм «основан на каком-то реальном дерьме». Бывшим партнерам по бизнесу не понравился и тот момент трейлера фильма, где показывается авария на лодке. Моссак и Фонсека заявили, что сцена выставляет их «злодеями, извлекающими выгоду из смерти 20 человек». Им также не понравилось, что их герои ругаются матом и носят костюмы с символами валют.

«Последствия и недосказанность этого фильма заключаются в том, что Моссак и Фонсека выставлены как преступники-вдохновители, чьи преступления включают (…) убийство, взяточничество, отмывание денег и/или коррупцию», – говорится в иске, при этом адвокат истцов добавляет:«Истцы не имеют никакого отношения к убийствам или отмыванию денег российскими гангстерами».

В иске также говорится, что истцы не разрешили использовать логотип компании Mossack Fonseca, который используется «оскорбительными способами» в общей сложности 8 раз в трейлере и фильме.

Компания Mossack Fonseca получил известность благодаря Панамским документам – утечке 11,5 миллионов конфиденциальных документов, которые были загружены с серверов фирмы информатором и переданы Бастиану Обермайеру из газеты Süddeutsche Zeitung. Более 300 журналистов в более чем 100 редакциях по всему миру, включая OCCRP, помогли расследовать и раскрыть эту историю, отмеченную Пулитцеровской премией в 2016 году.

Расследование выявило целую сеть налоговых «убежищ» и показало, как богатые люди с хорошими связями использовали их для ухода от налогов и сокрытия незаконно полученных активов. В просочившихся документах упоминались 14 152 клиента в 202 странах, включая 29 миллиардеров из списка Forbes и 140 бывших или бывших глав государств, политиков и государственных чиновников.

Со времени публикации результатов данного расследования, прокуроры по всему миру смогли взыскать штрафы в размере 1,2 миллиарда долларов США с лиц, указанных в списках.

Mossack Fonseca настаивает на том, что документы несправедливо представляют лишь небольшую часть их бизнеса, и на нескольких страницах судебного процесса описывают, как и что привело к «потере всей клиентской базы компании» (Mossack Fonseca закрылась в марте 2019 года, спустя 2 года после панамского скандала, когда утечка данных клиентов компании раскрыла уклонение от уплаты налогов многих влиятельных политиков и бизнесменов). 

Владельцы компании последние четыре года находятся в постоянных судебных исках, а новый фильм Netflix, как утверждает иск, может привести к еще большему «ненужному и нежелательному юридическому вниманию» со стороны прокуроров.

В дополнение к требованию возмещения убытков, нанесенных Netflix репутации компании Mossack и Fonseca, они требуют полного судебного запрета на показ фильма «Прачечная».

Название фильма происходит от термина, введенного OCCRP в 2014 году, и предназначен для описания взаимосвязанной системы оффшорных банковских компаний, банков, фальшивых кредитов и доверенных лиц, которая используется для перемещения, сокрытия и «отмывания» денег в особо крупных размерах.

Хотя сама компания Mossack Fonseca не была компанией-прачечной, тем не менее, на ее основе было создано ряд фирм, участвующих в этих системах по отмыванию денег.

Поделиться новостью:

Актуально

транспорт

Кипр вскоре получит высокотехнологичное транспортное средство для обследования дорожных условий

Вскоре Кипр получит специализированное высокотехнологичное оборудование и программное обеспечение для обследования дорожных условий, после подписания …