Стратегический обзор ЕЦБ и его последствия

В течение 2020 года Европейский центральный банк (ЕЦБ) провел стратегический обзор своей политики. Такой обзор требует углубленной оценки и представляет собой передовой опыт для частных и государственных организаций.

Без сомнения, роль центральных банков имеет решающее значение для национальных экономик и рынков. Традиционно центральные банки сосредотачивались на воздействии на инфляционные ожидания и косвенном сохранении макроэкономической стабильности в качестве необходимой предпосылки для обеспечения устойчивого роста. Основными инструментами в их распоряжении были установление ключевых процентных ставок, контроль денежной массы и предоставление ликвидности банковской системе (фактически действуя как «кредиторы последней инстанции»).

В последнее время, особенно после финансового кризиса 2008 года, роль центральных банков существенно расширилась. Характерным примером является ЕЦБ, который, пытаясь бороться с дефляцией, без колебаний перешел на территорию с отрицательной процентной ставкой и продолжил в течение длительного периода времени покупать крупные активы, в том числе суверенные облигации, пытаясь возглавить инфляцию. к заявленному целевому показателю, в частности, «близко, но ниже 2 процентов». Этот политический подход получил широкую огласку после хорошо известного заявления «все, что потребуется» тогдашнего президента ЕЦБ Марио Драги. Общепризнанно, что это спасло еврозону. За последний год он стал еще более укоренившимся в контексте политики, принятой ЕЦБ для борьбы с пандемией.

Недавний стратегический обзор ЕЦБ усиливает его расширенную роль. Инфляция остается основным целевым показателем, который был установлен на уровне 2 процентов вместо ранее существовавшего целевого показателя «около 2 процентов, но ниже», и он будет интерпретироваться симметрично, отражая акцент на борьбе с чрезмерной инфляцией и, параллельно, , дефляция. Более того, реформированная аналитическая основа фокусируется на динамике базовой инфляции и среднесрочной перспективе, а не на краткосрочных колебаниях. Кроме того, в эту общую аналитическую основу будут включены изменения цен на рынке жилья.

Заслуживающий внимания дополнительный аспект связан с изменением климата, посредством чего ЕЦБ выразил готовность учитывать влияние изменения климата, особенно в контексте своего надзорного мандата.

Вышеизложенное не является революционными реформами. Однако с практической точки зрения новая основа политики позволит обеспечить большую гибкость при формулировании денежно-кредитной политики и более терпеливый подход к временному возрастающему инфляционному давлению.

Реакция участников рынка была благоприятной. Несмотря на недавний рост инфляции, особенно в США, но также и в ЕС, суверенные рынки и рынки ценных бумаг продолжают функционировать без сбоев, в то время как условия ликвидности остаются благоприятными.

Так называемые традиционные экономисты выразили оговорки против новой основы политики ЕЦБ, указывая на риски будущего инфляционного давления, а также увеличения частной и государственной задолженности. Другие экономисты считают, что ЕЦБ должен был провести более радикальные и далеко идущие реформы. Что может оказаться разумным путем вперед, так это сочетание продолжающейся адаптивной денежно-кредитной политики и параллельного формулирования эффективной стратегии выхода, которой следует следовать, когда общие условия нормализуются.

Поделиться новостью:

Актуально

Меры по пандемии продлены до 8 октября

После заседания кабинета министров под руководством исполняющего обязанности президента Анниты Димитриу было решено, что меры …