Страны БРИКС объединили усилия в борьбе с COVID -19

Страны БРИКС готовятся к запуску производства российской вакцины Sputnik V. Об этом 17 ноября заявил президент России Владимир Путин на заседании БРИКС.
В этом году в организации председательствует Россия, в следующем ее сменит Индия. Лидеры, Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР обсудили состояние и перспективы сотрудничества и обменялись мнениями по актуальным вопросам. Одной из центральных тем была борьба с коронавирусом.

Он напомнил, что еще пять лет назад партнеры договорились совместно работать над противодействием распространению инфекционных заболеваний, “включая коронавирусы нового типа”. В результате появилась система раннего предупреждения эпидемии, поэтому в нынешней ситуации БРИКС “было на что опереться”. Отдельно российский лидер отметил опыт Китая, который первым столкнулся с COVID-19 и продемонстрировал успешную борьбу с ним.
В этом году на противостояние пандемии Новый банк развития БРИКС зарезервировал десять миллиардов долларов, рассказал президент России.”Мы открываем не только свои научные заведения, свои границы для специалистов, но и открыты для продвижения вакцины, открыты для работы в сфере производства и обмена лекарственными препаратами по борьбе с пандемией”, — заявил Владимир Путин.  

Ранее, 13 ноября, индийские СМИ сообщили, что в страну была доставлена партия российской вакцины от коронавируса «Спутник V», разработанной НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи. Тогда же глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев сообщил, что Россия уже начала передачу технологий по производству препарата трем индийским компаниям.

Помимо Индии российская вакцина также будет производиться в Бразилии и Китае. Всего заявки на приобретение свыше 1,2 млн доз «Спутник V» направили более 50 стран.

Кроме того, в октябре РФПИ направили во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) заявку на ускоренную регистрацию и преквалификацию вакцины. Если ВОЗ одобрит «Спутник V», он войдет в специальный перечень, которым пользуются международные закупочные организации. Так препарат станет доступен для людей по всему миру.

Как не странно, вакцина сама по себе не положит конец пандемии, заявил глава ВОЗ. Для борьбы с COVID-19 нужно продолжать принимать и другие меры, в том числе тестировать население и изолировать тех, кто контактировал с заболевшими. 

Вакцины от коронавируса разрабатывают в США, Китае, Франции, Великобритании и других странах. Россия зарегистрировала две вакцины от COVID-19 — «Гам-Ковид-Вак» (торговое название «Спутник V») московского Центра им. Гамалеи и «ЭпиВакКорона» новосибирского научного центра «Вектор».

В ноябре разработчик «Спутника V» подал в ВОЗ заявку на включение российской вакцины в перечень рекомендуемых для экстренного использования. Теперь организация должна проверить препарат.

Несколько разрабатываемых в мире вакцин в ходе промежуточных испытаний показали эффективность более 90%. Среди них — совместная разработка германской фармацевтической компании BioNTech и американской Pfizer. Из 43,5 тыс. участников исследования этой вакцины заболели COVID-19 всего 95 человек, сообщили в последней. После этого стоимость акций компании выросла на 15%.

16 ноября эффективность своей вакцины оценила почти в 95% и американская компания Moderna. Из 30 тыс. добровольцев, которые участвовали в испытаниях препарата, коронавирусом заразились пять, сообщили в ней. Глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург также заявил, что во время предварительных испытаний эффективность российской вакцины «Спутник V» составила 92%.

Анна Иоанну
Поделиться новостью:

Актуально

Вакцинированные британцы смогут прилетать на Кипр с 1 мая

С 1 мая гражданам Великобритании, вакцинированным от коронавируса, будет разрешен въезд на Кипр без каких-либо …