США обеспокоены операциями Турции в Восточном Средиземноморье

Госсекретарь США Майк Помпео выразил озабоченность операциями Турции в Восточном Средиземноморье и отметил, что усиление напряженности не решит  никаких проблем в регионах. Более того, он сказал, что выступает за дипломатическое решение, и добавил, что необходимо согласие по морским вопросам. Любые споры в Восточном Средиземноморье должны решаться путем диалога, а не способом дипломатии канонерских лодок, заявил президент Кипра Никос Анастасиадис после встречи с Помпео в президентском дворце в Никосии.

Помпео прибыл в субботу вечером с коротким визитом на Кипр и провел переговоры с президентом Анастасиадисом в присутствии министра иностранных дел Никоса Христодулидеса.  В заявлениях для прессы после встречи Помпео сказал, что «мы по-прежнему глубоко обеспокоены текущими операциями Турции по разведке природных ресурсов в районах Восточного Средиземноморья, над которыми Греция и Кипр заявляют юрисдикцию».

Он добавил, что Республика Кипр имеет право разрабатывать свои природные ресурсы, включая право на углеводороды, обнаруженные в ее территориальном море и ее ИЭЗ.  Он также сказал, что ресурсы Кипра должны быть справедливо разделены между общинами киприотов-греков и киприотов-турок.

Президент Анастасиадис со своей стороны сказал, что визит Помпео в период, когда в Восточном Средиземноморье происходят важные события из-за незаконных действий Турции, удачно демонстрирует искреннюю озабоченность и заинтересованность США в сохранении стабильности в регионе.

Кроме того, президент выразил глубокую признательность правительству США за его твердую позицию по осуждению незаконных буровых работ Турции в исключительной экономической зоне Кипра, в полной поддержке беспрепятственного осуществления Кипром своих суверенных прав на разведку и разработку своих природных ресурсов.

Он также сообщил государственному секретарю о готовности Никосии разграничить свои морские зоны к северу и западу от Кипра с Турцией либо путем двусторонних переговоров, либо путем обращения в Международный Суд.

Что касается кипрской проблемы, президент Анастасиадис сказал, что он подтвердил свою приверженность возобновлению переговоров, которые прекратились на Кран-Монтане, и добавил, что для возобновления переговоров «крайне необходимо, чтобы Турция прекратила свои агрессивные и провокационные действия не только в нашей исключительной экономической зоне, но и в отношении Вароши».

В кулуарах встречи министр иностранных дел Кипра и госсекретарь США подписали Меморандум о взаимопонимании, предусматривающий создание учебного центра в прибрежном городе Ларнака, который получит название «Кипрский центр сухопутной, морской и портовой безопасности» (Cyprus Centre for Land, Open Seas and Port Security — CYCLOPS).

Помпео также заявил, что «наши разговоры отражают обширное растущее сотрудничество в области безопасности и экономического сотрудничества между США и Республикой Кипр».

Поделиться новостью:

Актуально

транспорт

Кипр вскоре получит высокотехнологичное транспортное средство для обследования дорожных условий

Вскоре Кипр получит специализированное высокотехнологичное оборудование и программное обеспечение для обследования дорожных условий, после подписания …