США использовали военную базу на Кипре для нанесения ракетного удара по Сирии

Британская разведка сыграла важную роль в атаке США на сирийскую авиабазу Шайрат. По данным The Star, военные, базирующиеся на станции прослушивания RAF в Троодосе, предоставили американцам ценную информацию для нанесения ракетного удара по сирийским правительственным войскам.

МИД Республики Кипр не считает действия США нарушением международного права. Между тем премьер-министр РФ Дмитрий Медведев полагает, что это «на грани боевых столкновений с Россией». Новый виток противостояния с Западом может привести к ужесточению режима санкций.

Что произошло?

В ночь на пятницу, 7 апреля, США запустили 59 крылатых ракет BGM-109 Tomahawk со своих кораблей, базирующихся в Средиземном море южнее Кипра. На сирийской авиабазе Шайрат погибли семь человек, были уничтожены боевые самолеты, система противовоздушной обороны и части взлетно-посадочной полосы. Это был ответ Вашингтона на применение 4 апреля сирийскими войсками химического оружия в провинции Идлиб. В результате распыления нервнопаралитического газа погибли 86 мирных жителей и 557 пострадали.

БАЗА В ТРООДОСЕ — «САМОЕ ЦЕННОЕ ОРУЖИЕ»

Великобритания не принимала непосредственного участия в нанесении ударов по сирийской авиабазе, однако полученные ее военными разведданные стали «самым ценным оружием», констатирует The Star.

Британские и американские военные с 2011 года обмениваются информацией о деятельности сирийского правительства, возглавляемого Башаром Асадом. Военные аналитики США и Великобритании изучают информацию по всем бомбовым ударам, нанесенным сирийскими войсками.

В течение часа после авианалета и применения химического оружия в городе Хан-Шейхун сотрудники RAF Troodos перехватили сообщения, свидетельствующие о том, что использовался нервнопаралитический газ. По данным британцев, самолеты, участвовавшие в авианалете, прибыли с базы сирийских ВВС в Шайрате.

Станция прослушивания RAF Troodos является подстанцией Центра правительственной связи (GCHQ) в английском городе Челтнем. Ее роль заключается в том, чтобы перехватывать разведданные в регионе. Основной упор делается на Сирию, при этом у RAF есть возможность прослушивать любую страну на Ближнем Востоке.

— Станция прослушивания является важным активом и укомплектована членами британских ВВС и гражданских лиц из GCHQ и MI6, которые действуют в качестве связующего звена, — сообщает The Star.

Согласно документам, обнародованным бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, в последние годы половину затрат на финансирование работы прослушивающей станции в Троодосе покрывало Агентство национальной безопасности США.

Что такое RAF в Троодосе?

База RAF (Royal Air Force) — первая база британской армии на Кипре, созданная после того, как в 1878 году остров был передан Оттоманской империей под контроль Великобритании, напоминает Sigmalive. Первая группа британских военных прибыла на Кипр из Египта. Сначала они располагались в военном лагере в Полимидии (Лимассол). Солдаты были истощены, так как многие переболели тифом. Затем в лагере произошла вспышка малярии. Заболевших перевезли в Троодос, где был создан военный госпиталь. Позже на его месте была сформирована военная база. На данный момент это разведывательная станция прослушивания переговоров, ведущихся на Ближнем Востоке.

МИД КИПРА: ДА ВСЁ НОРМАЛЬНО!

Министр иностранных дел Республики Кипр Иоаннис Касулидис не считает решение президента США Дональда Трампа нарушением международного права. По просьбе Cyprus News Agency (CNA) он прокомментировал взрывоопасную ситуацию в регионе:

— Нет никаких сомнений в том, что применение оружия массового уничтожения и, в частности, использование химического оружия против гражданских лиц является преступлением против человечества и подлежит осуждению.

По его словам, Кипр внес значительный вклад в операцию по выводу химического оружия из Сирии, а теперь «одним действием были поставлены под сомнение перспективы скорой нормализации в Сирии».

— Россия является дружественной нам страной. Наша политика в отношении России остается традиционной. Москва знает, что мы являемся членами Евросоюза, и что на нас распространяются решения ЕС. На данный момент мы согласны с позицией ЕС по этому вопросу, — ответил Касулидис на просьбу CNA прокомментировать позицию Кремля, раскритиковавшего действия Вашингтона.

Глава МИД Республики Кипр уверяет, что не знает, где находятся американские корабли, с которых были нанесены удары по Сирии — рядом с островом или у берегов Испании:

— Кипр не знал, не принимал никакого участия, и мы не намерены знать! 

Источник: EVROPAKIPR

 

Поделиться новостью:
  • 23
    Shares

Актуально

Часть шоссе в сторону Лимассола закрыта из-за пожара

Полосы шоссе Никосия-Лимассол в сторону Лимассола закрыты для движения транспорта из-за пожара в районе Губернаторского …