Спарринг Министров иностранных дел на незапланированной встрече в Нью-Йорке

В понедельник в Нью-Йорке состоялась незапланированная встреча Министров иностранных дел турко-киприотов и греко-киприотов, в ходе которой Никос Христодулидес указал Мелвуту Чавушоглу на единственный, по его мнению, вариант решения кипрско-греческого вопроса – это создание двухзональной двуобщинной Федерации, однако Чавушоглу затягивает решение этого вопроса.

Министры иностранных дел буквально столкнулись друг с другом в дверях, когда Христодулидес направлялся на встречу с министром иностранных дел Греции, а Чавушоглу в это время общался с журналистами.

Видеозапись разговора была показана государственной телекомпанией CyBC на которой видно, что Христодулидис спросил Чавусоглу, почему нельзя сразу определить сферы полномочий для возобновления переговоров и почему Турция просит провести пятистороннюю встречу в присутствии гаранторов.

В ответ Чавусоглу вновь сослался на переговоры, которые он вел в прошлом году с президентом Никосом Анастасиадесом, на которой также обсуждались возможные варианты решения данного вопроса, при этом, ответил, что некоторые моменты все еще требуют разъяснения.

«Нет другого решения, кроме создания двухзональной, двуобщинной Федерации. Давайте пожмем друг другу руки в знак согласия и примирения и начнем двигаться дальше », – декламировал Христодулидес.

Чавусоглу, однако, отказался пожать друг другу руки, сообщает телеканал CyBC, настаивая на том, что обеим сторонам все еще необходимо провести переговоры, обсудить ряд моментов, прежде чем прийти к общему решению, при этом отметил, что Турция на протяжении многих лет поддерживала усилия по достижению решения, как с планом Анана в 2004 году, так и во время недавних переговоров в 2017 году в Кран-Монтана.

В своих заявлениях по прибытии в Нью-Йорк в воскресенье Анастасиадес заявил, что кипрско-греческая сторона не позволит нивелировать и разрушить усилия Генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша, предпринятые им для решения наболевшего вопроса Кипра.

 «Я хочу подчеркнуть, что я остаюсь верным всему, о чем мы договорились с Акинчи 9 августа во время нашей неформальной встречи, и я настаиваю на том, что все договоренности прописаны в   документе, подготовленном в первый день [посланником ООН] Джейн Холл Лютня, – сказал Президент.

Христодулидес организовал встречи примерно с 25 министрами иностранных дел в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН, проходящей на этой неделе в Нью-Йорке, «чтобы заявить о нашей решимости относительно окончательного разрешения кипрского вопроса, а также заручиться поддержкой, которая нам необходима, чтобы остановить постоянное нарушение международного права [со стороны Турции] », – сказала Анастасиадес.

В воскресенье вечером Анастасиадес встретился с влиятельным Американским еврейским комитетом (AJC), старейшей еврейской группой в США. По словам официального представителя правительства Продромоса Продрому, Анастасиадес «проинформировал группу о проблеме Кипра и усилиях, которые он прилагает, а также о поддержке, которую ожидают от друзей Кипра».

«Встреча также была посвящена постоянно развивающимся отношениям между Кипром и Израилем», – сказал Продрому.

В понедельник Президент встретился с министром иностранных дел Китая Ван Йи в рамках серии встреч.  В заявлениях после встречи г-н Продрому подчеркнул, что Китай рассматривает Республику Кипр как надежного и важного союзника, и отметил, что всегда есть место для дальнейшего укрепления двусторонних отношений двух стран.

В четверг Президент Кипра выступил со своей речью на Генеральной Ассамблее ООН, в пятницу состоялась встреча Никоса Анастасиадеса с Генеральным секретарем ООН Антонио Гутерришем.

Поделиться новостью:

Актуально

Глава МИД Греции в Никосии проведет переговоры по кипрскому вопросу

Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас посетит Кипр, сегодня, в понедельник после переговоров со своим …