Создан новый кожзаменитель из отходов морепродуктов

Индустрия продуктов питания производит до 8 млн тонн отходов морепродуктов и 18 млн тонн кофейных отходов. Уйен Тран – так зовут женщину, которая явила миру новый биоматериал для повседневного использования в виде кожзаменителя на основе этих отходов. Уйен – Нью-Йоркский дизайнер вьетнамского происхождения. 

Чтобы изготовить кожзам, Тран понадобилось измельчить в порошок панцири креветок и других ракообразных, а также рыбью чешую и кофейную гущу. Как оказалось, получившийся биополимер на основе хитина не уступает по качеству натуральной коже. 

Материал окрашивается с использованием натуральных пигментов, полученных из древесного угля, охры и кофе. После перемешивания всех ингредиентов биоматериал можно вылить в форму и оставить сушиться при комнатной температуре на два дня. Процесс не требует дополнительных источников обогрева, поэтому не производит углеродных выбросов в атмосферу. 

Формы для просушки материала Тран самостоятельно делает из глины или печатает на 3D-принтере. Это позволяет ей создавать принты, имитирующие змеиную или крокодиловую кожу или составляющие абстрактные узоры. Tômtex может воспроизвести любую текстуру, поэтому возможности для творчества безграничны. 

Кроме того, материал можно сделать более плотным, немного изменив формулу и способ изготовления, что значительно расширит область его применения, замечает издание Dezeen.

Поделиться новостью:

Актуально

Концерт Селин Дион в Никосии перенесен на 2023 год

Европейский этап тура Селин Дион, который должен был включать концерт на стадионе GSP в Никосии, …