СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ КИПРА: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

В 12:00 ПО МЕСТНОМУ ВРЕМЕНИ в Женеву прибыла кипрская делегация в составе 57и человек, чтобы принять участие в переговорах по урегулированию «кипрского вопроса» и осветить все происходящее в прессе. Мы не могли остаться в стороне и тоже приняли участие в этом важнейшем для страны процессе. Правительство острова заказало чартерный рейс компании “CyprusAirways” CY1352, который благополучно всех доставил в  Швейцарию.  Возглавил делегацию президент республики Кипр Никос Анастасиадис, его сопровождал министр иностранных дел Никос Христодулидис, спикер парламента Кириякос Кушос, главы различных политических партий и несколько депутатов. Только лидер правой экстремистской партии ΕΛΑΜ отказался принять участие в переговорах.

Президент Анастасиадис тепло поприветствовал всех, находящихся на борту, лично побеседовав с каждым. Участники делегации обсуждали предстоящие встречи и возможные сценарии развития событий. В конце полета Никос Анастасиадис выступил с заявлением к прессе, в котором подчеркнул готовность и намерения  сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами. Так же он выразил надежду на обоюдное желание сторон найти выход из кризисной, практически тупиковой ситуации. 

Хотелось бы напомнить, что официальный Кипр  категорически против создания двух государств в рамках одного острова. Европейское Сообщество тоже не приемлет такой вариант развития событий, как, впрочем и Россия. Такой позиции придерживаются и другие стороны, за исключением Турции. Мевлют Чавушоглу, министр иностранных дел Турции, неоднократно заявлял СМИ, что  Анастасиадис обсудил с ним возможное решение вопроса путем разделения острова на два независимых государства. Однако сам президент Кипра отрицает этот факт. Если бы этот было именно так, то не было бы необходимости затевать переговоры и искать пути для объединения. Это как в распадающемся браке, супруги, которые хотят сохранить семью, идут к специалистам, психологам за помощью. Ну а если впереди только развод, то и говорить не о чем!  В нашем случае обе общины пытаются всеми силами сохранить ту самую семью, в которой уже давно наступил разлад, причем помогли  сторонние люди – вмешались сватья, братья, тещи и свекрови. Родственники до сих пор учат жить супругов, когда те, их же стараниями, оказались на грани разрыва. 

Сегодня в 21:30 кипрского времени состоится собрание Национального Совета Кипра, в котором примут участие президент, министры и лидеры партий: Авероф Неофиту, Николас Пападопулос, Маринос Сизопулос, Элени Теохарус, ЙоргосЛиликкас, Мариос Кароян и Эфи Ксанту. От этого заседания во многом будет зависеть ход событий, приведут ли они к успешному возобновлению переговоров, идущих конструктивным путем или все закончится провалом очередной попытки.

Генеральный Секретарь ООН лично примет участие в переговорах. Это первая рабочая сессия для Антониу Гутерриша после локдауна и ограничений, связанных с пандемией.  Формат встречи 5+1 повторится впервые с 2017 года. На это его вдохновила спецпосланник генсека Джейн Холл Лют. Цель встречи по словам Гутерриша: «определить, есть ли точки соприкосновения между сторонами, на основе которых можно было бы перейти к долгосрочному решению кипрской проблемы в обозримом будущем».  Традиционно в таких встречах принимают участие президент официального Кипра, лидер турецкой общины острова, главы МИД Великобритании, Греции и Турции- которые считаются державами – гарантами независимости, территориальной целостности и безопасности Кипра; а так же лично генсек ООН. Активное участие принимает ЕС. Последняя встреча на швейцарском курорте Кран – Монтана в 2017 завершилась безрезультатно, и, с тех пор межобщинные переговоры по кипрской проблеме не возобновлялись. 

В этот раз происходит что – то странное. ООН не пригласили ЕС на женевскую встречу по Кипру, однако те отправляют дипломатическую делегацию вопреки отсутствия приглашения. Официальный представитель Европейской Комиссии (ЕК) Питер Стано сообщил, что отправит высокопоставленную делегацию «в помощь усилиям ООН», только как бы никто помощи и не просит. 

Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК) как ее называют многие, хоть она и не признана, не приемлет участие и присутствие ЕС на встрече в Женеве. Предполагается, что ЕС будет мешать турецкой стороне представить новую модель урегулирования кипрского вопроса на основе суверенного равенства. 

Очень много «НО» во всех пунктах и аспектах.  ООН не зовет ЕС – значит поддерживает Турков? ЕС едет без приглашения – значит опасается за киприотов- христиан? А есть чего бояться? Гуттериш не выходил « из подполья», скрываясь от вируса, и тут вдруг… ожидается что-то из ряда вон?

В любом случае обстановка на месте для делегаций непростая. Из – за COVID -19 абсолютно ограничено перемещение, запрещено выходить за пределы отеля. Не разрешается спикеру и президенту общаться с прессой. Но, никто не унывает и не сдается! Наши власти апеллируют к местным руководителям с просьбами в порядке исключения смягчить карантинные меры. Ведь все мы привиты (две фазы), у каждого из нас на руках молекулярный тест ПЦР сделанный менее 48 часов назад.  По этому мы надеемся следить за событиями непосредственно и оказаться в самом центре происходящего! Уже скоро!

Анна Иоанну
Поделиться новостью:

Актуально

Гуманитарная помощь Донбассу от Российской Федерации

Донбасс: гуманитарная помощь от МЧС России

Пресс-служба ведомства сообщило, что МЧС России приступило к доставке 270 тонн гуманитарной помощи для Донбасса. На …