Совбез ООН призвал возобновить переговоры по Кипру

Совет Безопасности ООН призвал стороны многолетнего противостояния на Кипре «проявить реальную политическую волю и ответственность», а также «пойти на необходимые компромиссы».  По итогам закрытого брифинга СБ ООН также назначил представителя США Джейн Холл Лют в качестве «консультанта» генерального секретаря Антониу Гуттериша по вопросу урегулирования кипрского кризиса.

Как сообщало ИА REGNUM, переговоры по урегулированию кипрского кризиса, которые проходили летом 2017 года в швейцарской Женеве, закончились провалом. Греческая Республика Кипр и турецкий Северный Кипр не смогли договориться по вопросу границы и компенсациям за захваты недвижимой собственности турками-киприотами.

В начале июня постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, председательствующий с 1 июня в Совете Безопасности ООН, в ходе брифинга в понедельник заявил, что Организация Объединенных Наций не направит своего специального посланника на Кипр до тех пор, пока стороны не добьются хоть какого-нибудь «политического сдвига», сообщает кипрское информационное агентство CNA.

«На данный момент в отношении Кипра мы взяли паузу. С момента, когда все пошло далеко не так, как все ожидали, на острове не многое изменилось», — отметил Небензя.

Напомним, что последние мирные переговоры по урегулированию кипрского конфликта прошли фактически ровно год назад в швейцарской Кран-Монтане. Завершились они полнейшим провалом, несмотря на то, что на них возлагались большие политические надежды.

«Существует множество внутренних факторов, влияющих на развитие ситуации на Кипре, как на севере, так и на юге острова. Сейчас мы все ждем, что произойдет очередной политический сдвиг, однако я знаю, что и в Секретариате уже существует определенная точка зрения относительно последующих шагов», — подчеркнул российский дипломат.

Что именно подразумевает этот «политический сдвиг» и какие конкретно события должны произойти на Кипре для возобновления переговоров, во время пресс-конференции попытался разъяснить пресс-секретарь Генсека ООН Стефан Дюжаррик.

«Мы объявим об этом, когда почувствуем, что ситуация подготовлена, — отметил представитель Генсека и далее добавил, — вопрос Кипра, как и большинство вопросов, которыми мы занимаемся, является деликатным и сложным. И я не собираюсь пытаться заглянуть в будущее, чтобы точно сказать, когда это произойдет».

Дюжаррик также подтвердил слова Василия Небензи о том, что ООН не станет предлагать Кипру услуги своего посланника, посредника или переговорщика, пока стороны конфликта не согласятся хотя бы относительно его личности. Здесь речь шла, прежде всего, о Жане-Мари Геэнно — французском дипломате, который на данный момент занимает должность заместителя Генерального секретаря по операциям по поддержанию мира. Его кандидатуру на роль специального посланника ООН на Кипре, однако, отвергла Турция, сославшись на то, что Геэнно представляет интересы ЕС.

Стоит также отметить, что президент Республики Кипр Никос Анастасиадис и лидер турок-киприотов Мустафа Акынджи уже одобрили назначение американки Джейн Холл Лют в качестве временного специального представителя ООН на Кипре. Свое согласие на ее назначение дали также и две из трех стран-гарантов — Великобритания и Греция.

Ожидается, что Турция выскажет свою окончательную позицию уже после досрочных парламентских и президентских выборов, которые назначены на 24 июня.

Источник

Поделиться новостью:

Актуально

Особые протоколы Covid готовятся к массовому посещению церквей в Пасху

В связи с приближением православной Пасхи власти предупреждают, что меры по сдерживанию распространения коронавируса в …