Славки – жертвы гурманов: нелегальный бизнес с оборотом 15 млн евро в год

В то время, как парламент Кипра готовится рассмотреть поправки к положениям закона об охоте в том, что касается ловли певчих птиц,  защитники птиц уже назвали эти поправки «пособничеством браконьерам». Глава организации по охране кипрских певчих птиц BirdLife Cyprus Мартин Хелликар заявил, что предложение о введении уголовной ответственности против людей, препятствующих браконьерам, «не может не изумлять».

В июне этого года Кипр под давлением Евросоюза принял закон об уголовной ответственности для ловцов птиц. Это вызвало неоднозначную реакцию в обществе, поскольку многие киприоты считают ловлю амбелопулья (буквально – виноградных птичек, по-русски – славок, энциклопедическое название – Cyprus Warbler Sylvia melanothorax) традицией, а сами славки считаются местным деликатесом. Славка — перелетная певчая птица, охота на которую запрещена законами ЕС.

Тем не менее, есть люди, полагающие, что раз на славок на острове охотились веками, то это является традицией, которую стоит продолжать. Славки питаются преимущественно виноградом, их мясо отличается повышенным содержанием жира, что делает их такими привлекательными для кипрских гурманов. Славки традиционно продаются на черном рынке. Их маринуют, жарят или запекают в омлете. Порция из дюжины птичек подается в ряде таверн (только “своим”, проверенным клиентам), цена одной порции достигает от 50 до 80 евро. Так что это очень доходный бизнес.

Принятый в июне 2017 года закон о защите перелетных птиц раскритиковали защитники природы, так как одно из положений за счет увеличения административных штрафов вывело из-под уголовной ответственности браконьеров, использующих клей для ловли птиц (им намазывают ветки деревьев, и птицы прилипают к ним намертво). Кроме того, закон разрешил лимитированные поставки дичи в таверны при условии, что это делают лицензированные охотники.

19 октября мэр небольшого курортного городка Паралимни Теодорос Пириллис выступил с шокирующим заявлением в поддержку браконьеров, охотящихся на певчих птиц. Мэр пригрозил активистам-защитникам птиц, что в случае дальнейшего противодействия браконьерам “за них возьмутся”.

Ситуация, напомним, разворачивается на фоне предстоящих президентских выборов.

Свое заявление мэр сделал по итогам акции протеста, состоявшейся в Паралимни 18 октября. Более 3 000 человек собрались, чтобы выразить свое несогласие с вышупомянутым законом о защите певчих птиц. Бездействие правительства в борьбе с браконьерством, в частности, направленным на перелетных певчих птиц в районах Фамагусты и Ларнаки, вызвает негативную реакцию Европы. Недавно принятый закон никак не повлиял на ситуацию.

Кипрские браконьеры используют варварские методы отлова птиц: на ветки деревьев наносится клей, к которому прилипают птицы – причем все без разбора. Кроме того, браконьеры используют запись птичьих голосов для завлечения славок в рощи, где ветви деревьев и кустарников смазаны клеем. Птицы погибают медленной мучительной смертью от травм и жажды.

Группа  людей, поддерживающих отлов славок, а также охотники, собравшиеся в Паралимни 18 ноября, были до глубины души возмущены и раздосадованы поведением зоозащитников. К слову, кроме запретов на отлов птиц, протестующих также возмутило ограничение количества собак, разрешенных к содержанию одним охотником.

Участники протеста также собрали подписи против действий активистов Комитета по борьбе с отловом птиц (Cabs) в своем районе. Они обвиняют защитников природы в незаконном использовании беспилотников для отслеживания ловушек, а также в нарушении прав частной собственности и прав человека. В тех же преступлениях обвинил защитников птиц и мэр.

На митинге присутствовал архимандрит Августинос Каррас из Константинопольской епархии, который также считает отлов певчих птиц частью традиционного кипрского уклада. «Это традиция, а не преступление. Если бы это было преступлением, то первым преступником будет Бог, который посылал их [певчих птиц] израильтянам в пустыне, чтобы выжить», – сказал священник.

Каждый год в результате незаконной деятельности на Кипре гибнут миллионы птиц. Согласно исследованию британского Королевского общества защиты птиц (RSPB), осенью 2016 года при помощи ловушек браконьеры убили на Кипре 2,3 млн птиц (в 2010 году эта цифра составляла 1,4 млн).

 

В апреле этого года в генпрокуратуру Кипра поступило дело о коррупции в полиции, связанное с браконьерством. По данным офицера отдела по борьбе с браконьерством, на острове действует организованная преступная группировка, которая отлавливает певчих птиц и продает их на черном рынке. Доходы криминальной отрасли составляют до 15 миллионов евро в год. Офицер, сообщивший об этом в генпрокуратуру, получает угрозы в свой адрес и в адрес своей семьи.

В октябре на имя генпрокурора Кипра Костаса Клеридиса поступило письмо от группы юристов, представляющих интересы полицейского, который в начале августа дал разоблачительные показания против коррумпированных коллег. Юристы просят государство взять под защиту их клиента и его родственников, которым угрожает опасность.

Офицер служил в отделе по борьбе с браконьерством с октября 2012 года.  3 августа 2017 года он подал заявление с уликами, доказывающими нарушение закона со стороны его коллег, которые, по его утверждению, связаны с одним из преступных авторитетов в Ларнаке. Офицер собрал обширные доказательства связи полицейских с криминальным миром.

В одних случаях они «закрывали глаза» на беспредел, в других — не обращали внимания на серьезные правонарушения, делая акцент на незначительных делах.

Часть материалов на коррумпированных полицейских была похищена из автомобиля офицера. На время расследования его перевели в другой отдел. Глава пресс-службы полиции Андреас Ангелидис сообщил пресе, что расследование против трех сотрудников полиции идет полным ходом

Postscriptum

В 2016 году депутат парламента от партии DISY Эвгениос Хамбуллас оказался в эпицентре скандала, выложив на своей странице в Facebook фотографию, на которой ней он запечатлен сидящим за праздничным столом, одним из блюд на котором были несчастные славки. После обрушившегося града критики Хамбулас удалил фото и заявил, что он никого не хотел провоцировать, и это была лишь «случайность». Когда встал вопрос о противозаконных действиях члена парламента и дело дошло до Генерального прокурора, тот решил не давать делу ход, поскольку это было «не в общественных интересах».

По материалам кипрских СМИ, Cyprus Mail, Simerini, Politis, Kathimerini, Вестник Кипра, Европа Кипр, Wikipedia

Поделиться новостью:

Актуально

Партию защиты животных возмущает, что на свадьбах гостям дарят детенышей черепах

Как сообщает Philenews, совсем недавно на свадьбе гостям подарили по черепашке в качестве памятного подарка. …