Скандал с Facebook: блокировка всего медиа-контента в Австралии

Действия Facebook по блокировке всего медиа-контента в Австралии в четверг вызвали негативную реакцию у издателей и политиков во всем мире, в результате неожиданной эскалации спора с правительством по поводу закона, требующего распределения доходов от новостей.

Facebook уничтожил страницы правительств австралийских штатов и благотворительных организаций, а также местных и международных новостных организаций за три дня до запуска общенациональной программы вакцинации от COVID-19.

Хотя эта мера была ограничена Австралией, доносы приходили издалека, и политики в других странах описывали ее как попытку оказать давление на правительства, которые рассматривают аналогичные меры по всему миру.

«Действия Facebook, направленные на то, чтобы изолировать Австралию, отключив важные информационные службы в области здравоохранения и экстренной помощи, были столь же высокомерными, сколь и разочаровывающими», – написал премьер-министр Австралии Скотт Моррисон на своей странице в Facebook.

«Эти действия только подтвердят опасения, которые все большее число стран выражают по поводу поведения крупных технологических компаний, которые считают, что они больше, чем правительства, и что общие правила на них не распространяются».

В центре спора – австралийский закон, обязывающий интернет-гигантов, таких как Facebook и Google Alphabet Inc. делиться доходами от рекламы с издателями СМИ, которые размещают новости на их платформах. В ответ Facebook заблокировал новостные порталы.

Компания Google, которая изначально также выступала против закона, в последнее время начала заключать соглашения с издателями о размещении их контента в Google News за деньги. Конкретные суммы этих соглашений не раскрываются.

«Эта хулиганская акция, которую они предприняли в Австралии, я думаю, разожжет среди законодателей по всему миру желание идти дальше в этом отношении», – сказал Найт Рейтер.

«Я думаю, что они используют Австралию как испытание на прочность для глобальных демократий, может они даже желают наложить ограничения на методы ведения бизнеса», – сказал он.  «Так что, на мой взгляд, мы все отстаем от Австралии».

Издатели рассматривали тактику Facebook как свидетельство того, что компании, которая владеет ещё Instagram и WhatsApp, нельзя доверять как привратнику их отрасли.

Генри Фор Уокер, председатель отраслевой группы Британской ассоциации СМИ, сказал, что запрет новостей во время глобальной пандемии был «классическим примером того, как монопольная держава является хулиганом на школьном дворе, пытаясь защитить свое доминирующее положение, не заботясь о гражданах и потребителях». 

Глава ассоциации издателей новостей BDZV Германии Дитмар Вольф сказал: «Настало время, чтобы правительства всего мира ограничили рыночную власть платформ-привратников».

 В четверг акции Facebook упали на 1,5%.

Поделиться новостью:

Актуально

Убийство молодой матери на глазах у её ребенка шокировало Грецию

Полиция сообщила, что во вторник трое воров задушили молодую мать на глазах ее 11-месячного ребенка. …