Сергей Лавров заявил, что признание власти талибов сейчас не рассматривается

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в субботу, что международное признание талибов в настоящее время не рассматривается.

Лавров выступал в кулуарах ежегодной встречи мировых лидеров в Нью-Йорке на Генеральной Ассамблее ООН. Его комментарии последовали после того, как Талибан назначил посланника ООН, устроив разборку по поводу места Афганистана во всемирной организации.

«Вопрос о международном признании талибов в настоящий момент не стоит на повестке», – заявил Лавров на пресс-конференции.

Министр иностранных дел Талибана Амир Хан Муттаки в понедельник назначил представителя исламистской группировки в Дохе Сухейля Шахина послом Афганистана в ООН. В прошлом месяце талибы захватили власть в Афганистане.

Гулам Исакзай, нынешний посол ООН, который представляет афганское правительство, свергнутое талибами, также попросил продлить свою аккредитацию в ООН.

Россия является членом мандатной комиссии ООН из девяти членов – наряду с Китаем и США – которая будет рассматривать конкурирующие претензии на место Афганистана в ООН позднее в этом году.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что стремление Талибана к международному признанию является единственным рычагом, который другие страны могут использовать для обеспечения инклюзивного правительства и уважения прав, особенно женщин, в Афганистане.

Когда Талибан в последний раз правил в период с 1996 по 2001 год, посол свергнутого афганского правительства оставался представителем ООН после того, как мандатная комиссия отложила свое решение по конкурирующим претензиям на это место.

Поделиться новостью:

Актуально

дезинфекция от ковида

Закрыта еще одна школа из-за коронавируса

Вторая начальная школа останется закрытой из-за большого количества подтвержденных Случаев заболевания COVID-19. Это начальная школа …