Россиянка рассказала как проходила изоляция в Ухане

Россиянка Елена в начале прошлого года оказалась в Ухане и сознательно отказалась от эвакуации. Теперь спустя год она рассказала о мотивах своих действий, об отношении к ней местного населения и возвращении к нормальной жизни. 

23 января 2020 года, ровно год назад город Ухань с населением в 11 миллионов человек был изолирован от всего мира из-за вспышки вируса. 

Карантин с Уханя сняли 8 апреля, на сегодняшний день там официально нет ни одного зараженного COVID.

Россия 5 февраля вывезла из провинции Хубэй в Тюменскую область 144 человека, но Елена, которая работает преподавателем в одном из университетов Уханя уже несколько лет, от эвакуации отказалась. 

Если бы я эвакуировалась, приехала бы тогда домой, а через некоторое время в моем городе появились бы зараженные, я бы думала, что это моя вина, что я могу быть бессимптомным носителем, болезнь и жизни людей были бы на моей совести. Это была одна из причин, по которой я отказалась от эвакуации.”, – рассказала собеседница агентства.

В этой ситуации просто не понимаешь, что делать, но мне кажется, что русского человека в принципе сложно напугать, моя американская коллега была в панике, сильно нервничала, особенно она боялась, когда в городе были военные, и, по-моему, одна я была спокойна “как в танке”. Я понимала, что на ситуацию я повлиять никак не могу, и незачем разводить панику“, – поделилась она.

У меня достаточно много китайских друзей, которые живут в других городах, они постоянно были на связи, постоянно спрашивали, давали советы, информировали меня о ситуации в Ухане, отслеживая информацию, держали меня в курсе. И с коллегами интересный опыт был, в общежитии осталось только три преподавателя, мы все из разных стран, за время карантина мы не озлобились, не перессорились“, – добавила она.

В апреле нас не открыли, мы так и сидели по своим норкам, из кампуса иностранным преподавателям разрешили выходить с середины июня. А студентам вообще не так давно разрешили выходить с территории университета, примерно полтора-два месяца назад. Конечно, если у них были какие-то острые нужды, например, родственников встретить, телефон или компьютер починить, они могли получить специальное разрешение на выход, а просто покидать кампус они не могли“, – рассказала Елена.

Эпидемия повлияла на жизнь и жителей Уханя, как рассказала Елена, люди стали более осторожные, стараются держать дистанцию, практически все ходят в масках.

Мне кажется, что жизнь в городе очень быстро восстановилась, можно сказать, что уже все вернулось в обычный режим, если бы не люди в масках, по Уханю было бы трудно догадаться, что год назад здесь было такое“, – отметила собеседница.

Она также добавила, что жители Уханя, конечно, чувствуют обиду за то, что некоторые люди и страны обвиняют их в начале эпидемии, что вирус называют “уханьским”.

Мне кажется, что обида есть, но, к счастью, на обычных людей она не выливается. Люди понимают, что это не отношение человека к человеку, а отношения между государствами, где много сложных моментов“, – указала она.

Поделиться новостью:

Актуально

В Японии произошло землетрясение

К юго-востоку от острова Хоккайдо в Японии произошло землетрясение магнитудой 6,1. Об этом стало известно …