Россия считает «ущербной» идею проведения расширенного саммита G7 без Китая

В конце мая Трамп перенёс запланированный изначально на июнь саммит G7 и заявил о намерении провести его в расширенном формате, пригласив в Вашингтон Россию, Южную Корею, Австралию и Индию.

Также стало известно, что Трамп во время телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным поделился своей идеей о расширенном формате.

Однако заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что Россия не ведет переговоры с Вашингтоном о своём потенциальном участии  на расширенном саммите “Большой семерки” в конце этого года, настаивая на том, что без Китая обсуждение ряда вопросов в современном мире просто невозможно.

Тем не менее, его комментарии информационному агентству ТАСС противоречили словам посла США в России Джона Салливана, который в пятницу заявил РБК-ТВ, что Вашингтон «взаимодействует с российским МИДом и другими правительствами G7 о возможности участия России в саммите G7.

Напомним, американский лидер ранее назвал «здравой идеей» приглашение в G7 президента РФ Владимира Путина. По словам Трампа, половина тем, поднимаемых на саммитах «семерки» необходимо обсуждать и с Россией, поэтому проведение встреч «без Путина» — это «трата времени».

Остальные страны «семерки» встретили предложение Трампа критически.

Напомним, что Россия состояла в G8 с 1997 по 2014 год. Однако после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году другие страны-участницы формата обвинили Москву во вмешательстве во внутренние дела Украины и больше не приглашали на саммиты.

Поделиться новостью:

Актуально

Европейский суд по правам человека постановил, что за убийством Литвиненко стояла Россия

Европейский суд по правам человека во вторник постановил, что Россия несет ответственность за убийство в …