Российские олигархи оспорили иск на 267 млн ​​евро в суде Лимассола

Районный суд Лимассола рассматривает дело о мошенничестве с банками, связанное с именами российских братьев-олигархов Дмитрия и Алексея Ананьевых. Они выступят на мировом суде против приказа о замораживании, изданном на Кипре в попытке властей Москвы взыскать 267 миллионов евро.

«Это дело станет проверкой готовности кипрских судов реализовать свои полномочия и предоставить средства правовой защиты, чтобы помочь российским банкам вернуть свои активы», – пояснил Александрос Гавриелидес, партнер Skordis, Papapetrou & Co.

Братья Ананьевы, в настоящее время проживающие на Кипре, подали в суд на Банк непрофильных активов «Trust», российский государственный банк, которому поручено реструктурировать банковскую систему страны.

Банк утверждает, что братья несут ответственность за незаконное сифонирование значительных активов Промсвязьбанка (ПСБ) и дочерней компании АвтоВАЗБАНК (АВБ), права на которые в последствии были переданы банку «Trust».

Банк «Trust» также утверждает, что братья и их жены Людмила и Дарья несут ответственность за незаконное сокрытие активов, чтобы сделать их недоступными для кредиторов.

К декабрю 2017 года Промсвязьбанк находился в критическом состоянии и нуждался в финансовой помощи.

Центральный банк России вмешался, чтобы назначить временных администраторов, которые затем обнаружили значительную «черную дыру» в балансе Промсвязьбанка в размере около 1,5 млрд евро, что привело к финансовой помощи и спасению со стороны российского государства.

В ноябре 2020 года банк «Trust» получил от судов Кипра всемирный ордер на замораживание (WFO) в отношении братьев и их жен, опасаясь, что они продолжат скрывать эти активы от Банка и других кредиторов. 

Кипрское дело основано, среди прочего, на судебно-медицинском отчете аудиторов KPMG, представленном в суд Кипра в ноябре 2020 года, в котором излагаются четыре схемы, по которым, по утверждениям банка, из Промсвязьбанка было выведено более 267 млн ​​евро.

Хотя банк будет выступать против отмены замораживания активов во время слушаний 6 апреля, он также продолжает расследование с KPMG.

Ожидается, что слушания по делу основного иска о возврате недостающих миллионов Банку состоятся на Кипре в конце года.

И снова замешаны «золотые паспорта» Кипра

Этот случай также проливает свет на бывшую кипрскую схему «золотых паспортов», согласно которой Кипр продал гражданство – а значит, и право жить и работать в любой точке ЕС – богатым инвесторам в кипрские схемы собственности и государственные фонды.

Схема была популярна среди российских и китайских олигархов, но также была бесцеремонно закрыта в ноябре, когда ЕС пригрозил подать в суд на Кипр из-за того, как эта схема использовалась после разоблачительной сенсации Аль-Джазиры.

Видеокинохроника вынудила двух высокопоставленных политиков, тогдашнего президента палаты представителей и одного из высокопоставленных депутатов, подать в отставку из-за своего мнимого участия в получении «золотых паспортов» в обмен на взятки или услуги.

Поделиться новостью:

Актуально

Студенты университетов Кипра нуждаются в пасхальных талонах на еду и пакетах помощи

Волонтеры призвали к пожертвованию продуктовых купонов или пакетов помощи во время Пасхальной Страстной недели студентам …