Российские бизнесмены бегут от правосудия на Кипр, в Грецию, Великобританию и Испанию

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов рассмотрел заявления четырех бизнесменов, объявленных в розыск и находящихся за пределами России, передает корреспондент РАПСИ с заседания Центра общественных процедур “Бизнес против коррупции” (ЦОП БПК).

В понедельник бизнес-омбудсмен совместно с экспертами рассмотрел заявления четырех предпринимателей, в отношении которых в России не прекращены уголовные дела. Заявители настаивают на своей невиновности, уполномоченный считает, что все инкриминируемые им деяния относятся к предпринимательской деятельности.

Общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей, находящихся в розыске, адвокат Дмитрий Григориади доложил Титову о четырех кейсах. Находящийся в Великобритании Георгий Трефилов обвиняется в причастности к мошенничеству с получением кредитов путем выступления в качестве поручителя. Эрнест Ким, взятый под арест в Греции, обвиняется в мошенничестве в связи с тем, что его компания продала квартиру, право на которую уже принадлежало юридическому лицу. Проживающий в Испании Леонид Кураев обвиняется в присвоении производственной линии, сданной в аренду колонии строгого режима.

Уехавший на Кипр Алексей Кузнецов проходит обвиняемым по делу о незаконном обналичивании денежных средств. По версии следствия, его компания, занимающая зерновым трейдингом и сельхозпроизводством, заключала фиктивные сделки в целях незаконного обналичивания денежных средств. В рамках данного дела была взята под стражу беременная сестра Кузнецова Анастасия Хамбурова, работавшая финансовым директором. Благодаря вмешательству бизнес-омбудсмена, суд апелляционной инстанции изменил меру пресечения, избранную в отношении Хамбуровой, на домашний арест.

Трефилов, Ким и Кураев ранее покинули Россию на законных основаниях, когда их уголовное преследование было временно прекращено. Кузнецов уехал в республику Кипр, будучи под подпиской о невыезде.

Как рассказал журналистам Титов, рассмотренные на заседании ЦОП БПК кейсы будут переданы в межведомственную рабочую группу при Генеральной прокуратуре РФ. Основная задача уполномоченного — добиться отмены заочного ареста и прекращения розыска обвиняемых для начала активного следствия по делам и предоставления защите возможности представить свою позицию и доказательства. В настоящее время в “списке Титова” 21 заявление от предпринимателей, желающих вернуться в Россию под гарантии неприменения меры пресечения в виде ареста и объективного расследования.

РАПСИ

 

Поделиться новостью:
  • 4
    Shares

Актуально

Кипр, Греция, Израиль

Восьмой трехсторонний саммит между Кипром, Грецией, Израилем стартовал в Иерусалиме

Лидеры Кипра, Греции и Израиля обсудят различные возможности и вызовы на Ближнем Востоке во время …