Регион Фамагусты: открыть или не открыть?

отель рецепшн

Как известно, последнее десятилетие округ Фамагусты, свободные от оккупации прибрежные районы – здравница Кипра. Около двух десятилетий назад туристический сезон там был круглогодичным.

Экономические и политические кризисы привели к снижению туристического потока на острове в целом, и в Айя-Напе с Протарасом в частности. Работа региона превратилась в сезонную. Последние несколько лет все бизнесмены и отельеры начали стараться продлить туристический сезон до новогодних праздников, так сказать, снова «раскатать зиму».

Но пандемия и следующий за ней тяжелейший кризис в туристической индустрии привели к неожиданному решению Ассоциации Отельеров региона Фамагусты.

После статистического опроса почти никто не хочет открывать отели в текущем году. Только 30% гостиниц планируют открыть, а 70% рассматривает план сокращения затрат и увольнения персонала. Большая часть отелей прекратила рекламные компании и не принимает бронирования.

Если государство поддержит эту тенденцию и выделит средства на поддержку закрытых отелей, то сама Фамагуста больше не будет «городом-призраком». Это трагическое звание перейдёт к Айя-Напе и Протарасу.

Члены Ассоциации считают, что вернуться к работе отели смогут в лучшем случае в июле. Оправдать вложенные средства и окупить затраты в текущем году – не реально. Владельцы отелей готовы открыться в следующем сезоне и предоставить скидки на размещение до 30%. Но прогноз не радостный. Встать на старые рельсы, возможно, удасться в 2022.

Так же члены Ассоциации прокомментировали государственную поддержку для отрасли.

По их мнению правительство должно доработать методы выплат и систему распределения средств. Сейчас это реально не работает.

Половина всех прошений на субсидии и дотации, которые подали жители и бизнесмены региона в соответствующие инстанции – отклонено.

Конечно, нужно не просто снижение НДС, а возможно, отмена налогов.

А вот несколько предлагаемых мер выхода из кризиса:

– поддержать не только постоянных, но и сезонных сотрудников, выделив компенсационные денежные средства

– снижение и отмена налогов сроком на год или дольше

– субсидии на переоборудование и реконструкцию

– субсидии на обновление цифровых фондов

– отменить или отложить муниципальные сборы.

Конечно, отельеров можно понять, но… если не открыть отели – это отбросит отрасль туризма ещё на десятилетие назад. Сложно восстановить закрытое направление.

В то же время положительным примером для Кипра становится регион Пафоса, где ведётся абсолютно диаметрально противоположная политика. Западному региону Кипра удалось сделать туристический сезон круглогодичным. Инфраструктура и все необходимое для этого есть в каждом регионе острова.

Остаётся надеяться, что правительство поможет и бизнесмены не сдадутся. Сезон 2020, пусть и с задержкой, но состоится.

Поделиться новостью:

Актуально

Омран Хмадай

Разыскивается подозреваемый в пропаже двух россиянок

Полиция в четверг обнародовала фото 23-летнего сирийца Омрана Хмадая, который разыскивается в связи с делом …