Редкий вид из буферной зоны Никосии

Редкий вид из буферной зоны Никосии

В сентябре Роман Роброек фотографировал “зеленую линию” Никосии. Его фотографии, вызывающие воспоминания, cтали частью конференции, организованной Europa Nostra, которая разместила этот район в своем списке семи наиболее подверженных опасности объектов наследия в Европе в 2013 году. Конференция подчеркнула необходимость принятия неотложных мер для реконструкции зданий в буферной зоне.

Ниже приводится отрывок из того, что Роман Роброек видел, когда солдаты ООН проводили его по “зеленой линии”.

Первые здания, которые я увидел и сфотографировал, были школы Айоса Кассианоса. Школы представляют собой очень интересный комплекс из двух неоклассических зданий начала 20-го века и одного –  более позднего, который, как известно, был яслями. Две школы –  для мальчиков и девочек идентичны по своему первоначальному расположению, но несут последующие вмешательства. Их характерные неоклассические элементы напоминают архитектурный стиль других школ в Никосии. Их значение для района и города в целом подчеркивает необходимость их непосредственной поддержки и восстановления.

Церковь Айос Георгиос находится в том же комплексе, и также является очень важным памятником архитектуры. Она была построена в 17 веке из камня ашрама, с более поздней реконструкцией. Её южная стена выходит на улицу Айос Георгиос, где находится главный вход в притвор. Внутренние стены нартекса покрашены в яркие цвета с присутствием каменных украшений. Очень важно, чтобы эта церковь была задокументирована и немедленно восстановлена; в противном случае один из самых важных памятников области будет утерян.

Напротив церкви находится «Дом Анны», названный в честь женщины, которая отказалась покинуть свой дом после того, как была создана буферная зона. Дипломатия ООН не могла ее переубедить. Она продолжала жить в своем доме, и патрули ООН регулярно сопровождали ее в походы за продуктами. Когда патрули ООН не заметили каких-либо движений в ее доме, они вошли и обнаружили, что она умерла. Семья Анны потеряла с ней контакт, и некому было организовать ей похороны. Анне было 90 лет, когда она умерла. Солдаты ООН оплатили и устроили похороны. В Никосии её история до сих пор  жива.

Продолжая путь, я наткнулся на церковь Айоса Якова, одного из самых важных обьектов буферной зоны. Церковь относится к 15 и 16 векам с более поздними изменениями, такими как шпиль, построенный из тонких камней ашрама. Это византийский тип церкви, покрытый двумя пересеченными стволами, с куполом и с восемью окнами. Арка святого места полукруглая. Луис Сальватор из Австрии посетил Никосию в 1873 году и дал описание этой церкви как «… небольшое здание с четырьмя стволами … Иконостас, изогнутый из дерева, держит русского орла …». Церковь является частью комплекса, называемого монастырем Айос Яков.

В какой-то момент мы пересекли буферную зону на улице Ледра. Было очень много людей у перехода. Всего за день до этого, когда я проходил через эту улицу, я столкнулся с большим забором и воротами с обеих сторон. Сегодня эти ворота открылись, чтобы люди могли перейти с восточной стороны Ледры на западную сторону улицы. На углу находится знаменитый отель Olympus. Десятилетия назад он был одним из самых популярных отелей в городе, окруженном стенами. Богатство его архитектурных элементов, а также большие залы и комнаты доказывают важность этого здания и его значительную роль в экономической и социальной жизни города.

Он был построен в начале 20-го века (1914-1933) с использованием кладки, с классическими элементами, украшающими фасады. Первый этаж был построен для коммерческого использования, с простыми элементами отделки, а второй этаж был занят отелем Olympus, с гораздо более сложными элементами оформления, такими как пилястры, балконы и карнизы с модильонами. Оба фасада сформированны в соответствии с комбинацией классического греческого ионного порядка с римско-коринфским карнизом, а также с элементами необарокко на углу здания. С 1974 года здание было заброшено. Была отремонтирована только та часть, которая стоит на улице Ледра. Это выглядит потрясающе.

Во всей буферной зоне есть несколько угловых зданий. Это особый тип, который появляется на углах торговых комплексов на перекрестке в сердце торгового центра, вокруг Фанеромени. Их всего шесть – высотой 500 метров. Эти здания одинаковы по форме, квадратные, с закругленными углами. Неоклассические архитектурные элементы украшают фасады. Один из моих любимых снимков – это угловое здание, которое было полностью восстановлено природой.

Одно из зданий, в которое я смог войти, называется «Кленовый дом», который когда-то использовался в качестве дома для солдат ООН. Это была не очень роскошная база, которая была заброшена на несколько лет. На стене находится мемориальная доска бывшего оружейного магазина, который был расположен внутри здания. Первоначально «Кленовый дом» был небольшим торговым центром в аркадном стиле с блоком квартир над ним. Само здание в основном ободрано, но все еще остается в хорошем состоянии.

Одним из других помещений, расположенных в этом комплексе, был автомобильный гараж. В салоне и подвале осталось много автомобилей. Подвал все еще заполнен автомобилями, а некоторые из них даже имеют около 40 км на часах.

Небольшое количество автомобилей было вывезено из подвала ООН и лучшие сохранились, но большинство из них остались. Незадолго до военных действий в 1974 году эти автомобили были импортированы и привезены в подвал в Никосии. Вход в подвал находится в буферной зоне. За многие годы автомобили были лишены своих внутренних деталей и некоторых частей двигателя. Не смотря на то, что они технически «новые», их состояние оставляет желать лучшего.

Недалеко от «Кленового дома» находится «десятиминутный двор». По данным ООН, это очень важное место, потому что было много протестов о количестве времени, которое турецкие солдаты проводили в районе этого двора. Было согласовано с ООН, что турецкие солдаты будут появляться во дворе только в течение десяти минут каждый час. Однако, турецкие солдаты появлялись во дворе в течение 10 минут до «часа», а затем продолжали оставаться в течение 10 минут следующего часа, тем самым оставаясь во дворе в течение 20 минут. Это, очевидно, воспринималось как жест провокации.

Прямо рядом с «десятиминутным двором» остались остатки желтой машины. В конце боевых действий в 1974 году этот желтый автомобиль был уничтожен, и как греческая, так и турецкая стороны оспаривали точное положение линии прекращения огня. По данным ООН, турецкая сторона считала, что линию прекращения огня следует нарисовать в южной точке автомобиля, в то время как греки полагали, что линия должна быть в северной точке автомобиля. Спор был урегулирован ООН, покрасив две линии; одна на северном конце и другая на южном конце автомобиля. Таким образом, ООН создала «буферную зону» в буферной зоне.

Полная версия текста и фотографии визита Романа Роброека на буферную зону Никосии можно посмотреть по ссылке https://romanrobroek.nl/a-rare-view-inside-the-buffer-zone-in-nicosia-cyprus/

Поделиться новостью:

Актуально

Первый гражданский экипаж выйдет на околоземную орбиту на корабле SpaceX

Космонавты из экипажа космического корабля SpaceX, который выйдет на околоземную орбиту, сказали во вторник (14 …