Рак щитовидной железы у кипрских детей – один из самых высоких показателей в мире

Популяционное исследование с использованием данных Регистра детской онкологии Кипра показало, что заболеваемость раком щитовидной железы у кипрских детей и подростков является одной из самых высоких в мире.

В исследовании, опубликованном в 74-м томе журнала Elsevier’s Cancer Epidemiology, рассматривались данные о раке щитовидной железы на Кипре с 1998 по 2017 год, и оно было первым, которое включало конкретную возрастную группу (0-19 лет).

Он показал возрастающие временные тенденции, затрагивающие как парней, так и девушек в возрасте от 15 до 19 лет, что означает значительный ежегодный рост на 7,6 процента. Среди кипрских подростков девочки пострадали на 3,5 процента больше, чем мальчики.

Было обнаружено, что на рак щитовидной железы приходится 10 процентов случаев рака у лиц в возрасте 19 лет и младше, что намного выше, чем в других странах, где их число колеблется от 0,5 до 3 процентов.

Папиллярная карцинома была доминирующим штаммом, появляющимся в 86% случаев.

Кроме того, исследование показало почти четырехкратное увеличение случаев метастазов в этой возрастной группе с первого десятилетия (1998–2007 гг.) Исследования до второго (2008–2017 гг.).

Это увеличение «указывает на истинное увеличение заболеваемости раком щитовидной железы, а не на гипердиагностику», говорится в исследовании, добавляя, что, хотя прогноз отличный со 100-процентной выживаемостью, рост заболеваемости необъясним, что указывает на необходимость исследования причин.

Случаи после предыдущей терапии рака не способствовали увеличению показателей.

Исследование показало, что рак щитовидной железы у детей и подростков связан с экологическими, генетическими, гормональными и пищевыми факторами.

Другими рассматриваемыми факторами были воздействие низких доз радиации в диагностических целях (рентген, компьютерная томография), лучевая терапия при доброкачественных состояниях, лучевая терапия и химиотерапия при злокачественных заболеваниях, вызывающих второй рак.

Было обнаружено, что поступление и концентрация радиоактивных веществ в организме детей (через пищу, воду, другие напитки, вдыхаемый воздух) может играть большую роль, чем внешнее излучение, в возникновении рака щитовидной железы у детей.

В исследовании также рассматривались аутоиммунные заболевания, такие как аутоиммунный тиреоидит, болезнь Хашимото и Грейвса, дефицит йода и ожирение в качестве факторов, способствующих этому.

«В настоящее время мы еще не определили причины [увеличения заболеваемости], но мы продолжим наши исследования», – сказал главный исследователь и клинический профессор педиатрии, детской онкологии / гематологии / иммунологии Медицинской школы Университета Никосии. Лоизос Лоизу писал в «Филелефтерос». «Признание факторов, вызывающих рак щитовидной железы, позволит нам применять эффективные стратегии профилактики».

Поделиться новостью:

Актуально

Меры по пандемии продлены до 8 октября

После заседания кабинета министров под руководством исполняющего обязанности президента Анниты Димитриу было решено, что меры …