Путин предлагает Лукашенко поддержку против Запада

Президент России Владимир Путин выразил поддержку осажденному белорусскому лидеру Александру Лукашенко вчера на их первой встрече с тех пор, как Минск вызвал возмущение Запада в начале этой недели, заставив европейский авиалайнер приземлиться и арестовав на борту диссидента-журналиста.

Государственное телевидение показало, как лидеры обнимаются, и оба высмеивали международное осуждение инцидента перед переговорами в резиденции г-на Путина на морском курорте Сочи.

Лидеры Евросоюза согласились ввести новый раунд санкций против Беларуси и запретить ее авиакомпаниям входить в воздушное пространство и аэропорты блока.

Надвигающиеся санкции могут быть нацелены на финансовые операции и ключевые отрасли страны, такие как нефть и калийные удобрения, являющиеся столпом экономики Беларуси и основным источником налогов и иностранной валюты, заявили на этой неделе официальные лица ЕС.

Белый дом заявил, что вновь введет санкции по полной блокировке девяти белорусских государственных предприятий, которым ранее было предоставлено облегчение Министерства финансов.
США также работают с союзниками над «разработкой списка адресных санкций против ключевых членов режима [Александра] Лукашенко, связанных с продолжающимися нарушениями прав человека и коррупцией, фальсификацией выборов 2020 года и событиями 23 мая», согласно заявлению Белого дома.
Кроме того, США приостановят действие соглашения о воздушных сообщениях, что облегчит авиакомпаниям обеих стран перелеты через воздушное пространство друг друга. Теперь, например, по словам официального представителя США, авиакомпаниям из обеих стран потребуются правительственные разрешения.

Накануне переговоров в пятницу Лукашенко сказал Путину, что у него есть портфель документов, показывающих опасность, которую представляет этот рейс, и причины, по которым он ее обосновал. Его правительство заявило, что рейс был остановлен, потому что у него была информация о бомбе на борту. Однако при обыске самолета бомбы обнаружено не было.

Далее Путин сравнил ситуацию с посадкой на мель самолета бывшего президента Боливии Эво Моралеса в 2013 году, когда возникло подозрение, что на борту мог находиться бывший сотрудник Агентства национальной безопасности, ставший осведомителем, Эдвард Сноуден.

Он добавил, что тогда осуждения не было.

Поделиться новостью:

Актуально

В Москве сделают прививки от COVID-19 обязательными для многих работников

Власти города Москвы объявили в среду, что все работники должны будут пройти вакцинацию от COVID-19. …