Протест на Кипре привлекает международное внимание

Последствия субботнего протеста – с шокирующими кадрами насилия со стороны полиции – охватили местный политический ландшафт и привлекли внимание международного сообщества.

Созревают условия для идеального шторма: месяцы сдерживаемого гнева по поводу драконовских ограничений, коррупционных действий властей и череда неуместных действий со стороны полиции.

Фотографии офицеров, полностью одетых в защитное снаряжение, были подняты крупными новостными организациями по всему миру, такими как Reuters и Associated Press, в то время как правозащитная организация Amnesty EU заявила, что «очень обеспокоена сообщениями о чрезмерном применении силы кипрской полицией против мирно протестующих жителей острова».

«Мы призываем к беспристрастному, тщательному и незамедлительному расследованию», – заявила Amnesty.

Лидер Akel Андрос Киприану должен встретиться с президентом Никосом Анастасиадисом в четверг завтра, чтобы обсудить ситуацию, и, как ожидается, призвать правительство отменить свои «неконституционные указы», ​​запрещающие демонстрации.

Многие утверждали, что право на мирные собрания и демонстрации закреплено в конституции и не должно запрещаться даже во время пандемии. 

Примечательно, что суд Германии постановил, что люди имеют право проводить политические акции протеста, если они придерживаются правил социального дистанцирования.

Akel также неоднократно призывала министра юстиции Эмили Йолитис уйти в отставку, поскольку она снова сталкивается с растущим давлением со стороны оппозиционных партий и многих представителей общественности.

Сама Йолитис утверждала, что сцены, которые она видела на протесте, заставили её не спать несколько ночей. 

Протестующие организовали еще одну демонстрацию в эту субботу: «Жестокие репрессии и жестокость полиции, с которыми мы столкнулись 13 февраля со стороны правительства Анастасиадиса, полностью оправдывают причины, по которым мы выступили, и мы снова выйдем на улицы»,  – написали организаторы на странице в Facebook, анонсируя мероприятие.

На вопрос, применяла ли полиция чрезмерную силу, представитель полиции сказал, что это будет определено независимой комиссией по рассмотрению жалоб на полицию.

Новая демонстрация запланирована на том же месте в субботу, а полиция должна обсудить, как с ней справиться.

Поделиться новостью:

Актуально

Во Френаросе загорелись шесть машин (ФОТО)

Шесть автомобилей, припаркованных возле домов их владельцев в деревне Френарос, были сожжены сегодня рано утром. …