ПриватБанк через суд подал иск на $3 млрд к кипрскому и украинскому PwC

ПриватБанк подал судебный иск против кипрской и украинской компаний группы PricewaterhouseCoopers, чтобы взыскать с них $3 млрд ущерба, полученного из-за некачественного аудита банка. ПриватБанк сообщил, что в пятницу 30 марта он подал официальный судебный иск против PricewaterhouseCoopers (Кипр) и аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (Украина) в районный суд Никосии (Кипр).

Сумма искового заявления составляет $3 млрд в качестве возмещения убытков, которые, как считает ПриватБанк, были понесены им в результате серьезных и значительных нарушений со стороны PwC своих обязанностей и, прежде всего, обязанностей при проверке финансовой отчетности ПриватБанка за отчетные периоды, заканчивающиеся 31 декабря 2013 года, 31 декабря 2014 года и 31 декабря 2015 года.

«После подачи судебного иска против бывших владельцев банка в Высокий суд Лондона в декабре 2017 года исковое заявление против PwC представляет собой следующий важный шаг, предпринятый ПриватБанком по возмещению соответствующей компенсации за огромные убытки, бремя от которых до сих пор в значительной степени влияет на экономику Украины», – заявили в банке.

ПриватБанк поручил международной юридической фирме Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan (Великобритания) совместно с кипрскими юридическими фирмами Antis Triantafyllides & Sons и Chrysses Demetriades & Co. представлять его интересы в ходе судебных разбирательств с PwC.

«Подача иска против PwC является логичным и необходимым шагом, учитывая большую ответственность PwC по проверке финансовой отчетности банка. Абсолютная неспособность PwC выявить в банке операции мошенничества на протяжении многих лет привело к тому, что практически весь корпоративный кредитный портфель банка не обслуживается и не имеет соответствующего залогового обеспечения. Теперь кипрский суд будет принимать решение в отношении PwC в установленном порядке», – заявил председатель правления ПриватБанка Петр Крумханзл.

Как сообщал FinClub, Нацбанк 20 июля 2017 года исключил ООО «ПрайсвотерхаусКуперс (аудит)», 30% которого принадлежит голландскому PwC, из Реестра аудиторских фирм, имеющих право на проведение аудиторских проверок банков. Тогда компания PwC не исключала, что подаст в суд на Нацбанк, который лишил ее права аудировать украинские банки (см. “PwC вступает в войну с Нацбанком”). Но украинская «дочка» аудитора только в январе 2018 года подала в суд на НБУ, поскольку не признала свою вину в сокрытии реальной ситуации в ПриватБанке.

Источник

Поделиться новостью:

Актуально

Оценка эпидемиологического риска стран в отношении COVID-19 от 19.04.2021

В соответствии с решением Совета министров от 18 февраля 2021 года, касающимся Плана действий по …