Президент Анастасиадис считает несправедливой критику в адрес «золотых виз»

Президент Никос Анастасиадес считает несправедливыми обвинения в адрес кипрской программы получения гражданства за инвестиции, в то время как другие страны ЕС успешно применяют аналогичные схемы. Он выразил недоумения из-за шумихи в прессе по этому вопросу и концентрации внимания на его бывшей юридической фирме.

Он добавил, что из тысяч заявлений на участие в программе получения гражданства за инвестиции, поданных различными компаниями и юридическими фирмами от имени иностранных граждан, только 41 была подана Nicos Chr. Anastasiades & Partners LLC.

«Я распорядился опубликовать данные о компаниях, подающих заявки, чтобы мы могли закончить с этой историей. Я не терплю инсинуации. Вместо оценки экономической выгоды для страны, упор в прессе делают на политических деятелей».

Прtзидент Анастасиадес утверждает, что с момента вступления в должность он не имеет ничего общего с юридической фирмой и ее бизнесом – хотя основными партнерами в компании являются его дочери.

Иностранные СМИ, включая «Guardian», активно критиковали кипрскую политику в вопросах получения гражданства, этот вопрос также подняли на обсуждении в Европарламенте в Страсбурге. Румынский политик и член Прогрессивного альянса социалистов и демократов, Виктор Бостинару, прямо выступил против политики Анастасиадеса, отметив: «я думаю, что, глядя на тех, кто получает личную выгоду от этой программы, следует остановить это процесс, так как это нарушает безопасность ЕС».

Президент Анастасиадес парировал тем, что общее количество гражданств, предоставленных по схеме с 2013 года по август 2018 года, не превысило 4700, что составляет всего 0,3% от общего числа гражданств, предоставленных другими государствами-членами ЕС. Критика же в адрес безопасности, по его мнению, и вовсе беспочвенна: «на Кипре никогда не было террористических актов. Не в моей стране происходят экстремистские атаки! Это не в моей стране большинство футбольных клубов принадлежат олигархам стран, не входящих в ЕС. Это не в моей стране, архитектурное достояние и достопримечательности принадлежат российским или арабским олигархам. Я не буду это критиковать».

Поделиться новостью:

Актуально

Мария Захарова

Россия опровергла возможное соглашение о присвоении Крыма Северным Кипром

В МИД РФ попались сообщения СМИ, предполагающие, что Москва и Анкара могут договориться о статусе …