Премьер-министр Ливана Саад Харири ушел в отставку

Повышенные меры безопасности были приняты в столице Ливана в субботу после того, как премьер-министр страны Саад Харири объявил об отставке. Как сообщила газета Daily Star, митинг солидарности с главой правительства, который собирались провести в центре столицы активисты движения “Аль-Мустакбаль”, отменен в последний момент во избежание обострения внутриполитической обстановки.

Всего неделю назад, 28 октября, Харири посетил Кипр с кратким рабочим визитом. Он встретился с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом и обсудил текущую геополитическую обстановку, перспективы урегулирования кипрской проблемы, вопросы сотрудничества между Кипром и Ливаном, и ряд других вопросов. Внезапный уход Харири грозит дестабилизацией ситуации в Ливане и во всем регионе.

Харири заявил о своем решении в ходе телевизионного обращения, находясь в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. Обращение транслировалось по телеканалам Al Mustaqbal и Al Arabiya. Премьер сообщил, что над его жизнью нависла угроза. “В Ливане царит атмосфера, которая напоминает обстановку, предшествовавшую убийству моего отца”, – отметил он. “Я ощущаю, что против меня зреет заговор. Мы живем в атмосфере, похожей на ту, что предшествовала гибели мученика Рафика Харири”, – сказал он, возложив вину на поддерживаемое Ираном шиитское движение “Хезболла”. Неизвестно, намерен ли он возвращаться на родину.

Отец политика Рафик Харири, также возглавлявший правительство Ливана, погиб от взрыва заминированного автомобиля в 2005 году.

Саад Харири был премьером в 2009-2011 годах и вновь вернулся на этот пост в ноябре прошлого года, пообещав “новую эру для Ливана” после двух лет политической нестабильности. По словам Харири, Иран “сеет страх и разрушение” в соседних странах, в том числе в Ливане. Поддерживаемая Тегераном “Хезболла” воюет в Сирии на стороне Башара Асада.

Основной причиной отставки Саад Харири назвал “вмешательство Ирана и его пособников в лице шиитской партии “Хезболлах” во внутренние дела страны”, которому, по словам премьера, “он не смог противостоять”. Харири утверждал, что “благодаря своему оружию, “Хезболлах” навязала Ливану реальность, противоречащую его интересам, а вооруженное вмешательство в Сирии [шиитских бойцов] создало проблемы между Ливаном и его арабскими союзниками”.

Харири удивил президента и министров

В правительственных кругах неожиданная отставка премьера вызвала недоумение. Министр юстиции Селим Джрейсати назвал подозрительным, непонятным и ошибочным решение Харири. “Создается впечатление, что на Харири было оказано давление в Эр-Рияде”, – отметил министр по делам перемещенных лиц Талаль Арслан. По его словам, на последнем заседании правительства национального единства “не было никаких намеков на вероятность отставки Харири”. Арслан обратил внимание, что премьер-министр за последние пять дней дважды летал в Саудовскую Аравию.

Президент Ливана Мишель Аун заявил, что “ожидает возвращения Саада Харири в Бейрут, чтобы официально принять от него прошение об отставке”. Как сообщили в субботу в пресс-службе главы государства, “президент хочет узнать обстоятельства, в результате которых глава правительства пошел на такой шаг”.

Министр финансов Али Хасан Халиль, в свою очередь, поспешил заверить общественность, что отставка Харири “не вызовет экономических потрясений и падения курса ливанского фунта”.

Реакция Тегерана

Иран жестко отреагировал на выпад Харири. Официальный представитель МИД Бахрам Касеми расценил его объявление об отставке “как сценарий, прокладывающий путь к усилению напряженности на Ближнем Востоке”. “Этот шаг предпринят в тот момент, когда Иран и его союзники прилагают усилия по нормализации обстановки в регионе на фоне завершающегося разгрома террористов из группировки “Исламское государство” (ИГ, запрещена в РФ)”.

Ранее помощник министра иностранных дел Ирана Хосейн Шейхольислам обвинил администрацию президента США Дональда Трампа и саудовского наследного принца Мухаммеда бен Сальмана в том, что они “подтолкнули Харири к конфронтации с “Хезболлах”.

Последствия отставки

Ливанцы задаются вопросом, во что выльется неожиданный уход лидера движения “Аль-Мустакбаль” с поста главы правительства. Аналитик Джордж Алям напомнил, что Харири, считающейся вождем суннитской общины, выступил год назад с примирительной инициативой, в результате которой в президенты был избран Мишель Аун – союзник “Хезболлах”. Это позволило преодолеть вакуум власти в Бейруте и открыть путь к национальному согласию и партнерству.

“Теперешний демарш Харири по сути разрушает достигнутый, благодаря его усилиям, политический компромисс и толкает страну к кризису”, – отметил аналитик.

В 2007-2008 годах ливанская столица уже была ареной уличного противостояния между активистами шиитских партий и “Аль-Мустакбаль”.

По материалам Cyprus Mail, BBC, ТАСС

 

 

Поделиться новостью:

Актуально

РОСАВИАЦИЯ ПОДТВЕРДИЛА! ЛЕТИМ НА КИПР!

Сегодня вышел приказ о разрешении грузопассажирских перевозок из 17 городов России на наш солнечный остров! …