Правительство в тупике из-за стремительного роста арендных ставок

В понедельник правительство подверглось всесторонней критике по причине отсутствия единой жилищной политики, депутаты выразили озабоченность по поводу стремительного увеличения арендной платы, особенно в Лимассоле.

По их мнению министры внутренних дел и труда должны обязательно посетить следующее заседание и объяснить, какие меры принимаются для решения этой острой проблемы.

«Мы хотим услышать на нашем следующем заседании планы Министерства внутренних дел в отношении жилищной политики, получить комментарии министра финансов по поводу мер, прнимаемых для помощи людям без крыши над головой. Мы хотим знать, что Министерство труда делает для поддержки уязвимых групп населения», – сказала председатель комитета внутренних дел Елени Мавру на заседании.

Арендная плата в Лимассоле и, в меньшей степени, в Никосии, выше, чем в таких европейских городах, как Амстердам и Барселона.

Средняя арендная плата в Лимассоле за квартиру с одной спальней составляет 590 евро. В Никосии – в среднем 560 евро в месяц при годовой контракте.

Для сравнения, в Амстердаме средняя арендная плата за такой же тип размещения составляет 580 евро в месяц.

Комитет по жилищно-коммунальному хохяйству сообщил, что в 2017 года средняя цена аренды жилья на острове выросла на 12,5%; в Лимассоле цены выросли на 25 %.

Представитель министерства внутренних дел сообщил, что министерство работает над жилищным планом и разрешением проблем городского планирования.

Пособие по арендной плате для претендентов, имеющих право на участие в программе, уже было увеличено на 15% , но министерство вскоре рассмотрит предложение о дальнейшем увеличении пособия на 10 %.

В 2017 году государственные службы получили 130 заявок на временное бесплатное жилье. Из них 80 человек были помещены в приюты, 60% из них граждане третьих стран.

Лефтерис Георгиу, активист движения за право на жилье обвинил министерство в неточностях. «Высокая арендная плата делает людей бездомными. У нас ужасная проблема в Лимассоле», – сказал он.

Он добавил, что «арендодатель просит 600 евро за месячную аренду. При этом оплатить надо две арендные ставки в качестве аванса, а другую плату внести, как депозит, то есть арендатор должен раскошелиться от € 1800 до € 2500 за «дыру в Лимассоле».

Элиас Афанасиу из ассоциации агентов по недвижимости сказал, что агенты получают жалобы. Изменение закона помогло бы решить эту проблему.

Депутаты говорили о необходимости всеобъемлющей жилищной политики и настоятельно призывали правительство создать службу помощи бездомным, предложив временное жилье тем, кто в нем нуждается.

Поделиться новостью:

Актуально

С начала пандемии полиция выписала штрафов на более чем 3 миллиона евро

С марта прошлого года, когда ограничения были впервые введены, правительство взыскало 3,3 миллиона евро штрафов …