Постпредство России при ЕС

Россия остаётся четвёртым партнёром по объёмам внешнеторговых отношений с Европейским союзом”, – прокомментировал Дмитрий Медведев.

19 октября Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев выступил на пленарном заседании 12-го саммита #АСЕМ в Брюсселе, посвященном теме “Строим будущее вместе: продвижение инклюзивного роста и устойчивой взаимосвязанности”.
government.ru/news/34375/

Полный текст выступления Дмитрия Медведева на пленарном заседании 12-го саммита АСЕМ

Уважаемый господин Председатель! Уважаемые коллеги!

Восемь лет назад на саммите, который проходил здесь же, в Брюсселе, Россия присоединилась к АСЕМ. Мы сделали это, чтобы вместе с другими участниками внести свой вклад в развитие диалога и сотрудничества между странами Европы и Азии.

Сегодня мы вновь встречаемся в Брюсселе. И я хотел бы поделиться оценками тех изменений, которые произошли за истекшее время, а также видением текущей ситуации.

В центре нашей дискуссии – состояние глобальной экономики. Хотел бы вспомнить ещё одну дату. 10 лет назад, в 2008 году, мир столкнулся с беспрецедентным финансовым кризисом. Он принципиально изменил условия и правила мировой экономики, заставил пересмотреть финансово-экономическую политику.

Что с тех пор изменилось? С одной стороны, многие системные ошибки, которые были допущены, выявлены и исправлены. Коррективы касаются финансовых рынков, управления госдолгом. Крупные банки изменили политику. С другой стороны, в чём-то мы выглядим хуже, чем 10 лет назад. Совокупный мировой долг увеличился в разы. Развивающиеся рынки стали куда более уязвимыми. Повсеместно наблюдается ужесточение денежно-кредитной политики.

Самое главное, что материализовались протекционистские настроения. За этим столом присутствуют руководители стран, которые в полной мере испытали на себе признаки торговых войн. Это, наверное, самое печальное из того, что происходит.

Экономические санкции вторглись в ткань международного экономического общения, стали обычным инструментом политического давления и недобросовестной конкуренции.

Всё это опасно. Вместо того чтобы сотрудничать, мы, по сути, ослабляем наши отношения. Напомню, что 10 лет назад мы были куда более мудрыми и были готовы сообща противостоять негативным последствиям экономического кризиса.

Мировая экономика сегодня нуждается в чётких и прозрачных правилах, и такими правилами могут быть только правила многосторонней торговой системы. Россия выступает в поддержку ВТО, которая играет системообразующую роль в международной торговле. Тем не менее мы тоже признаём, что ВТО нуждается в совершенствовании, обновлении. Противоречия между развитыми странами, развивающимися странами на данном этапе кажутся непреодолимыми, но преодолеть их можно.

Свои предложения по реформе ВТО мы представили. Вместе с Индией, Европейским союзом. Надеюсь, что консенсус будет найден.

Наша взаимозависимость растёт. Этим процессом нужно управлять. Присутствующие здесь страны расширяют участие в международных торговых союзах, интеграционных объединениях. Мы тоже. Но, подчеркну, принципиально важно, чтобы это происходило именно на основе правил ВТО, а не обособленно от них.

Мы с партнёрами развиваем Евразийский союз. И как единая структура он встраивается в систему региональных соглашений, ведёт торговые переговоры.

Российский и европейский бизнес всегда были связаны. Мы долгосрочные партнёры в энергетике, космосе, промышленности, торговле, вопросах безопасности. Россия остаётся четвёртым партнёром по объёмам внешнеторговых отношений с Европейским союзом. Но прошедшие годы, к сожалению, оказались временем упущенных возможностей. На восточном направлении было сделано несоизмеримо больше.

На площадке АСЕМ мы придаём высокое значение вопросам взаимозависимости, взаимосвязанности. Здесь Россия играет особую роль – в силу территории. Речь идёт о транспорте, совершенствовании тех возможностей, которые предоставляет наша география.

Конечно, у такой взаимозависимости очень много граней. В том числе вопрос цифрового измерения. Об этом коллеги только что говорили. Но цифровая экономика (мы развиваем её, принимаем специальные программы) сегодня находится фактически вне рамок коллективного влияния государств. Из-за этого возникают проблемы в области кибербезопасности и другие проблемы. Надо этим заниматься совместно.

Важно развивать и образовательное пространство АСЕМ. Имею в виду равный доступ к обучению, к академической мобильности. Россия готова вносить свой вклад и в это направление.

Есть и целый ряд других инициатив, но в любом случае желания людей в Европе и Азии схожи. Возможности, к сожалению, пока отличаются.

Надеюсь, что наш диалог поможет услышать друг друга и найти взаимовыгодные решения.

Благодарю за внимание!

МИД России

Поделиться новостью:
  • 9
    Shares

Актуально

Британский ритейлер Debenhams закроет последние магазины к 15 мая

Британский ритейлер Debenhams заявил в среду, что его оставшиеся 49 магазинов закроются 12 или 15 …