Последние новости Казахстана

Утром 5 января президент страны Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез республики, на первом заседании которого назвал ситуацию в Казахстане “подрывом целостности государства”. Он сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ “в преодолении террористической угрозы”.

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Тогда жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ, затем протесты распространились на другие города. В Алма-Ате 4 и 5 января произошли столкновения с силовиками, полиция применила газ и светошумовые гранаты.

В стране введен “критический красный” уровень террористической опасности.

Когда российские десантники прибыли в Казахстан, богатое нефтью государство, долгое время считавшееся бастионом стабильности в нестабильной Центральной Азии, полиция Алматы заявила, что они убили десятки участников беспорядков, пытаясь восстановить порядок.

По всему Казахстану был отключен интернет, временно прекратилось вещание ряда телеканалов. До 19 января на всей территории Казахстана введен режим ЧП.

Перестрелка в Алма-Ате продолжалась всю ночь, выстрелы слышны до сих пор. Правоохранительные органы в сохраняют общественный порядок. Проводится зачистка улиц, об этом говорится в сообщении пресс-службы МВД Казахстана.В администрации президента сообщили, что захватчики действовали профессионально. Они использовали собственную связь, чтобы выйти в прямой эфир.

Сегодня, 7 января, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступит с обращением к народу по ситуации в стране, сообщили казахстанские СМИ.

Источник

Поделиться новостью:

Актуально

таблетки

Распределение лекарств Merck против Covid с понедельника бесплатно для пациентов Gesy

С понедельника на Кипре начинается бесплатная раздача препарата Molnupiravir 200 мг против Covid в твердых …