Помпео договорился дружить с Грецией против России

Майк Помпео, Госсекретарь США, договорился с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом дружить против России. И затягивать Вашингтон с этим не стал, и уже открывает новые военные базы в Греции. А также активно следит за действиями РФ в отношении региона. 

Майк Помпео взялся насаждать американские ценности в Средиземном море. А заодно жестко клеймить конкурирующие – конечно же, российские. Выступая на Крите, он прямо сказал о цели своего визита: “продвижение одной из самых сильных военных связей Америки во всей Европе”.

Госсекретарь заявил, что Вашингтон считает Грецию настоящей опорой стабильности и процветания в Восточном Средиземноморье. Ну и не мог не намекнуть, что такая благодать стала явью в прошлом году, когда стороны подписали соглашение о сотрудничестве в области обороны.

Не сходя с высокой трибуны, Помпео сразу разметил места размещения новых американских военных баз – Крит, Ларис, Стефановикио и Александруполис. А новейшая военно-морская база США – корабль USS Hershel Woody Williams – будет постоянно пришвартован в Суде. Все это – в противовес России, которая “продолжает играть дестабилизирующую роль в регионе, особенно в Ливии”, на голубом глазу выпалил дипломат.

Параллельно он подтвердил американскую поддержку усилиям Греции по диверсификации энергетических маршрутов и поставок энергии по всему региону. Ясно, что камешек брошен в “огород” российских сырьевых компаний и, возможно, “Северного потока-2”: мол, “правильные” решения по такой кооперации должны принимать свободные рынки, а не российские нефтегазовые холдинги.

Но в Греции далеко не все рады визиту Помпео. Накануне в Салониках , где глава американской дипломатии провел переговоры с греческим коллегой Никосом Дендиасом, демонстранты сожгли американский флаг. В шествии приняли участие несколько сотен человек. А в Афинах полиции пришлось использовать слезоточивый газ, чтобы защитить посольство США от протестующих. Среди самых популярных лозунгов – “Pompeo go home” и “НАТО, вон из Эгейского моря”. Участники манифестаций требуют убрать из Греции американскую военную базу, которую Вашингтон устами и руками Помпео, напротив, хочет расширить.

Высокий американский чиновник приехал в Грецию после визита на Кипр. Там он тоже обратил внимание местных властей на то, что в порты острова заходят российские корабли. По словам госсекретаря, затем россияне направляются в Сирию, что не может радовать американских военных в регионе.

В Москве в ответ на это заявили, что Вашингтону не следует вмешиваться в российско-кипрские дела. Хотя понять, почему Вашингтон так обеспокоен, несложно. 

Поделиться новостью:

Актуально

Погода на Кипре сегодня

В пятницу много солнечного света, возможны отдельные ливни на южном и восточном побережье. Ветры будут …