Политолог: Турция плевать хотела на санкции ЕС против неё

Евросоюз ввёл санкции против Турции за нелегальное бурение в Восточных Средиземноморских водах, принадлежащих Кипру. В ноябре ЕС продлил действие этих санкций на год, до 12 ноября 2021 года. В санкционный список входят два гражданина Турции.

Как сообщает агентство, руководители ЕС договорились о расширении индивидуальных санкций, включив в список и других граждан Турции.

Были согласованы индивидуальные санкции, если Турция продолжит свои незаконные и агрессивные действия, могут быть приняты дополнительные меры“, – предупредили в ЕС.

Глава Евросовета Шарль Мишель накануне европейского саммита констатировал отсутствие позитивной динамики в действиях Турции в Восточном Средиземноморье. Он подчеркнул, что ЕС хочет более стабильных и предсказуемых отношений с Турцией, но готов использовать имеющиеся в его распоряжении инструменты, если не увидит позитивных изменений.

Политолог Станислав Тарасов рассказал, что, по его мнению, спровоцировало санкции ЕС.

Ситуация усугубилась тем, что Турция с Азербайджаном празднуют победу в карабахской войне. А к этому вопросу была причастна европейская дипломатия, прежде всего Франция как страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ, которая ничего не сделала для практического урегулирования конфликта, кроме громких заявлений“, – отметил он. 

По его мнению, санкции никак не повлияют на позицию Турции и ее взаимодействие с ЕС.

Турция здесь выступает с позиции силы. Она плюет на эти санкции, заявляет о практической готовности реально действовать в реальной ситуации в то время, как европейская дипломатия действует “зигзагами”. Уверен, что эти санкции вряд ли что-то изменят во взаимоотношениях между Турцией и ЕС, тем более что в самом ЕС есть противоречия и есть сторонники Турции“, – заключил Станислав Тарасов.

Поделиться новостью:

Актуально

В Японии произошло землетрясение

К юго-востоку от острова Хоккайдо в Японии произошло землетрясение магнитудой 6,1. Об этом стало известно …