Политические партии получают штрафы за спам

Комиссар по защите персональных данных Ирен Лойзиду сообщила, что партия Diko оштрафована на 2200 евро за рассылку несанкционированных смс-сообщений и звонки с приглашением посетить собрание партии людям, не дававшим на это своего согласия. Жители Кипра получают смс и звонки от отправителя ‘Nikolas2018’, несмотря на то, что в ряде случаев они уже просили исключить их номера из базы данных и больше не беспокоить. Ранее за назойливость на 500 евро был оштрафован другой официальный кандидат в президенты, Йоргос Лилликас. Лойзиду подчеркнула, что подобная практика противоречит букве закона и должна быть прекращена. В случае рецидива штраф может достигать 30 000 евро.

Кроме того, в пятницу, 27 октября, стало известно, что восемь членов Diko, в их числе – один из членов центрального комитета партии, подали в отставку в связи с несогласием с линией главы партии, Николаса Пападопулоса.

Уход восьми членов партии последовал вслед за отставкой вице-президента партии Христоса Патсалидиса, который сказал, что его решение продиктовано несогласием с линией партии, проводимой ее лидером, а также отказом от попыток решения кипрской проблемы в виде создания двухзональной федерации. Член ЦК Андреас Ятропулос заявил, что его решение об отставке вызвано теми же причинами.

В письме членов партии, в частности, говорится: “Наше решение продиктовано сменой курса партии, отказом от ее традиционных ценностей, уходом в центризм, ее возглавляет коалиция людей, которых интересует лишь власть и удовлетворение собственных интересов”. Также покинувшие Diko люди считают, что такой разворот в курсе Diko наносит ущерб национальным интересам, и, обращаясь лично к Пападопулосу, пожелали ему  “прийти в чувство, пока не поздно”.

В то же время в кипрских СМИ появились публикации о том, что предвыборная кампания основного претендента на президентский пост – действующего президента Никоса Анастасиадиса – проводится на его личные средства и не стоит налогоплательщикам ни цента. Это стало результатом проверки, проведенной генаудитором Кипра по инициативе главы партии “зеленых” Йоргоса Пердикиса, который заподозрил, что кампания президента оплачивается из госбюджета.

По материалам кипрских СМИ и собственных источников

Поделиться новостью:

Актуально

Президент Кипра: по кипрскому вопросу недопустимы шантаж, угрозы или давление

Президент Никос Анастасиадис заявил своей аудитории на пятничном ужине, организованном диаспорой в Нью-Йорке, ни один …