Почти 2500 заявок были поданы на «золотые визы» за последние 5 лет

По официальным данным, с мая 2013 года по август 2018 года юридическими фирмами было подано 2390 заявлений от имени иностранных граждан, стремящихся получить кипрское гражданство по системе «гражданство за инвестиции».

PricewaterhouseCoopers (Cyprus Ltd) – компания с наибольшим количеством заявок, 184.

Andreas Demetriades & Co LLC – на втором месте, с 137 заявками.

Michael Kyprianou and Co LLC – на третьем место, с 123 заявлениями.

Areti Charidemou & Associates LLC –  на четвертом, с 119.

KPMG – на пятом, с 114.

Отстает по числу заявлений юридическая фирма президента Никоса Анастасиадеса, Nicos Chr. Anastasiades & Partners LLC, которая подала 41 заявление.

Никос Анастасиадес утверждает, что с момента вступления в должность он не имеет ничего общего с юридической фирмой и ее бизнесом.  Основными партнерами в компании являются его дочери.

Elias Neocleous & Co LLC (ранее Andreas Neocleous & Co LLC) подала 54 заявки.

Tassos Papadopoulos & Associates LLC – 17 заявлений.

Всего в перечне около 200 юридических фирм.

В отчете подразумеваются только поданные заявки, а не полученные гражданства.

Однако министерство внутренних дел опубликовало общую информацию о количестве выданных паспортов иностранным гражданам. Согласно официальным данным, с 2014 по 2017 год иностранным инвесторам и членам их семей было предоставлено в общей сложности 2996 паспортов.

2017 год был самым напряженным. В общей сложности гражданство было предоставлено 503 инвесторам и еще 510 кипрских паспортов выдано членам семей, тогда как в 2016 году:  443 гражданства для инвесторов и 461 паспорт для членов семей; в 2015 году: 337 ​​гражданства и 342 паспорта для членов семей; а в 2014 году: 214 гражданства и 186 паспортов.

По данным министерства, заявители родом в основном из Азии, Восточной Европы, европейских и арабских стран.

2017 год был отмечен наибольшим количеством заявок – 704. Кабинет министров недавно решил ограничить предоставляемые гражданства, ограничив их до 700 в год.

В октябре Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) включила Кипр в «черный список» стран, чьи схемы «золотого паспорта» рассматриваются, как создающие угрозу международным усилиям по борьбе с уклонением от уплаты налогов.

В 2016 году Кипр также подвергся критике со стороны группы депутатов Европарламента, утверждающих, что программа получения гражданства за инвестиции на острове подорвала шенгенскую систему пограничного контроля.

Кипрские чиновники активно защищали схему натурализации, заявив, что ее инвестиционные требования намного выше, чем в других местах.

Поделиться новостью:

Актуально

дезинфекция от ковида

Закрыта еще одна школа из-за коронавируса

Вторая начальная школа останется закрытой из-за большого количества подтвержденных Случаев заболевания COVID-19. Это начальная школа …