Открытие КПП на разделенном Кипре – знак возврата к нормальной жизни

Поскольку контрольно-пропускные пункты на разделенном Кипре открываются в пятницу после полуторагодичного закрытия из-за коронавируса, президент Никос Анастасиадис и лидер киприотов-турок Эрсин Татар проведут телеконференцию в четверг.

Кипр разделен после турецкого вторжения 1974 года, и его киприоты-греки и киприоты-турки сталкиваются с рядом установленных контрольно-пропускных пунктов, контролирующих передвижение между отколовшимся севером и свободным районом.

Закрытие контрольно-пропускных пунктов положило конец нормальной жизни тысяч людей, которые ежедневно пересекали их либо по работе, либо по семейным делам, либо просто для встречи с друзьями.

«Открытие всех контрольно-пропускных пунктов будет способствовать свободному перемещению, развитию контактов между людьми, укреплению доверия и окажет в целом положительное социально-экономическое воздействие на всем острове на благо всех киприотов-греков и киприотов-турок», – говорится в миссии ООН. Кипр, ВСООНК, говорится в заявлении в Никосии в среду.

«В текущих условиях, в (пятницу) 4 июня 2021 года, на всех переходах будет действовать статус уровня 2 (оранжевый)», – добавили в сообщении.

Комитет экспертов в области здравоохранения с обеих сторон оценит влияние открытия на пандемию. Миссия по поддержанию мира также сообщила, что людям, которые пересекаются, потребуется 7-дневный отрицательный тест на антитела или тест ПЦР.

Автомобильные и пешеходные переходы периодически закрываются с февраля 2020 года, когда правительство закрыло контрольно-пропускные пункты впервые за почти два десятилетия в качестве меры предосторожности.

С тех пор ограничения были несколько ослаблены, но разные правила с каждой стороны сделали переход невозможным для многих.

Мирные переговоры при посредничестве ООН, направленные на воссоединение острова-члена ЕС, много раз срывались.

Поделиться новостью:

Актуально

Президент Кипра: по кипрскому вопросу недопустимы шантаж, угрозы или давление

Президент Никос Анастасиадис заявил своей аудитории на пятничном ужине, организованном диаспорой в Нью-Йорке, ни один …