Открытие «Города-Призрака» или добро пожаловать в Варошу! (ФОТО)

Отбросив все политические игры и печальные исторические факты, хотелось бы сказать несколько слов о том, что в Фамагусте осенью прошлого года открыли тот самый район. Для посещения открыли «мертвую зону», которую раньше можно было видеть через забор и строго – настрого запрещалось снимать и фотографировать. 

Как известно, запретный плод сладок! И гостей острова, и местных жителей, как магнит, притягивал этот закрытый участок. 

15 ноября 2020 года местные власти официально разрешили посещение этой территории, как музея под открытым небом. 

Мне недавно удалось там побывать, как представителю прессы. Любопытство – великая сила, которая открывает все границы, даже в период пандемии и глобального локдауна. Хочется верить, что скоро границы между двумя частями одного острова откроют и желающие смогут разглядеть все воочию. Ну а сейчас мне только остаётся поделиться впечатлениями от увиденного. 

Экскурсию мне провела Подруга, коллега Саодат Таирова, гид и экскурсовод. Родом из Туркмении, она живет на острове более 15 лет и показывает гостям острова местные достопримечательности. Саодад – единственный экскурсовод, владеющий туркменским языком, кроме русского и нескольких других. 

Она прошла пешком все доступные улицы – их протяжённость составила 7 километров. 
– расскажите , пожалуйста, как можно пройти на территорию «музея»?
– Анна, очень просто : пускают абсолютно всех желающих, никакого входного билета или оплаты не требуется. Сейчас, из-за ситуации с коронавирусом требуют наличие маски. 
– а ходить безопасно? Какие меры приняты, чтобы туристы оставались в целости и сохранности?
– Вы все сами сейчас увидите! Заасфальтировали дороги, поставили ограждения, убрали и расчистили буйную растительность, побороли грызунов!
Действительно выглядит все хоть и пугающе, но безопасно. Стоят деревянные колонны ограждения, перетянутые канатами, создавая символический забор. Опасных объектов нет, они остались вдали от прогулочных дорожек. Конечно, ограждение подобного рода не остановит настоящих сталкеров! 
– Саодад, а если посетители нарушат правила, полезут туда, где запрещено находиться, что их ждёт? 
– на самом деле – замечание от охраны или полиции. Здесь много сотрудников на роликах, велосипедах , которые за этим следят. Могут попросить удалить кадры или запись запрещённых мест. Вот, собственно, и все. 
– я вижу много велосипедов – это на прокат?
– да, для тех, кто хочет все посмотреть побыстрее или не любит ходить пешком. За 2 часа стоимость аренды 10 турецких лир ( чуть-чуть больше одного евро). За задержку – столько же. Оплату принимают только по кредитной карте. Новомодное «cash free». 

Наша гид отметила, что тени здесь не много, так что лучше не гулять в самые жаркие часы. На территории есть шесть маленьких кафе, где продают напитки, правда, тоже за безнал. 
Дорога ведёт к прекрасному пляжу с белым песком, на котором разрешается отдыхать и купаться. 

Вот такие новости из Фамагусты. В силу карантина, ограничений и многих других факторов мало кто там успел побывать, но – все впереди! 

Анна Иоанну
Поделиться новостью:

Актуально

Оценка эпидемиологического риска стран в отношении COVID-19 от 19.04.2021

В соответствии с решением Совета министров от 18 февраля 2021 года, касающимся Плана действий по …